Menu

Resep Daging Suwir dan Tumis Bayam, Inspirasi untuk Lauk Makan Siang yang Lezat

18 Januari 2023 06:15 WIB
Resep Daging Suwir dan Tumis Bayam, Inspirasi untuk Lauk Makan Siang yang Lezat

Suwir Daging dan Tumis Bayam (Sumber/Cookpad.com)

HerStory, Jakarta —

Moms lagi cari inspirasi menu lauk makan siang untuk makan keluarga? Gak usah bingung lagi moms, kali ini ada resep 2 menu sekaligus yaitu daging suwir dan tumis bayam. Menu yang satu ini lengkap dengan protein hewani dan menu sayurnya yang gak ketinggalan untuk tambahan serat.

Membuat daging suwir dan tumis bayam gak sulit, bahan yang digunakan super simpel yang biasanya ada di dapur rumah. Rasanya enak, menggugah selera. Tinggal sajikan dengan sepiring nasi hangat.

Penasaran gimana resepnya? Simak selengkapnya di bawah ini dari Cookpad.com.

Daging Suwir 

Bahan-bahan

  • 400 gram daging sapi, potong 3x3 cm
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 50 gram gula jawa, disisir
  • 400 ml santan encer (me : 100 ml santan instant + 300 ml air)
  • 400 ml santan kental (me : 200 ml santan instant + 200 ml air)
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdm air asam jawa

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt jinten
  • 1/2 sdt merica butir
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 7 cm lengkuas muda
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya

Bahan taburan:

  • Bawang goreng

Tumis Bayam

Bahan-bahan:

  • 1 ikat daun bayam
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 buah cabe merah keriting, iris serong
  • 2 buah cabe rawit merah, iris serong
  • 250 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 3/4 sdt gula
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Cara membuat suwir daging:

  1. Campur potongan daging dengan bumbu halus, gula jawa, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata dan remas-remas sebentar.
  2. Tambahkan 300 ml air, 100 ml santan instant, garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak dengan api sedang hingga kuah menyusut.
  3. Masukkan pasta asam jawa, 200 ml air dan 200 ml santan instant. Aduk rata. Masak lagi sambil sesekali diaduk hingga kuah menyusut. Matikan api.
  4. Suwir-suwir dagingnya. Jangan lupa tes rasa.
  5. Masak lagi dengan api sedang sambil terus diaduk hingga agak kering dan kalis. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Cara membuat tumis bayam:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan irisan cabe. Tumis hingga layu.
  2. Masukkan daun bayam. Tumis hingga layu. Tambahkan air, garam, gula dan kaldu jamur. Aduk rata.
  3. Masak hingga daun bayamnya matang tapi gak terlalu lembek. Tes rasa. Angkat dan sajikan.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Baca Juga: Resep Ayam Kukus ala Thailand Food, Segar, Empuk, Simpel Banget!

Baca Juga: Trik Bikin Beef Enoki Roll, Dijamin Uenak, Rasanya Bikin Nagih

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Nasibah Azzahra