HerStory, Jakarta —
Olahan dgaing ayam selain di goreng gak kalah lezat dimasak dengan bumbu rica yang pedas dan gurih. Membuat ayam rica gak sulit, bahannya sederhana. Hidangan yang satu ini juga cocok disajikan saat Hari Raya Imlek.
Selengkapnya simak resep ayam rica kaleyo di bawah ini dari Cookpad.com.
Ayam Rica Ala Kaleyo
Bahan ungkepan ayam:
- 1 ekor ayam, cuci bersih
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh
- ± 500 ml air
- Kaldu bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 butir kemiri sangrai
- 2 cm jahe
Bumbu ayam rica:
- 2 ikat daun kemangi, petiki daunnya
- 50 gram daun melinjo, iris agak halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- ¼ gelas air
- Kaldu bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 15 buah cabe rawit merah
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ¼ buah tomat
Cara membuat:
- Tumis hingga harum bumbu halus ungkepan ayam, daun salam, sereh dan daun jeruk hingga harum
- Tambahkan air, lalu masukan ayam, lalu masukan garam dan kaldu bubuk. Aduk rata dan ungkep hingga ayam empuk dan matang
- Goreng ayam hingga matang, angkat dan sisihkan
- Tumis bumbu halus rica, daun salam dan daun jeruk
- Masukan daun kemangi, daun melinjo dan daun bawang, lalu tambahkan air, kaldu bubuk dan garam. Aduk rata
- Masak hingga kering dan matang, sajikan bersama ayam goreng
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega untuk Makan Siang Bareng Keluarga, Rasanya Gurih, Teksturnya Empuk
Baca Juga: Resep Capcay Kuah Kental ala Rumahan, Rasanya Enak Moms, Cocok untuk Makan Siang