Menu

Resep Pesmol Ikan Gurame Khas Restoran Sunda, Dagingnya Empuk, Bumbunya Meresap ke Dalam, Lezat Banget!

18 Januari 2023 14:15 WIB
Resep Pesmol Ikan Gurame Khas Restoran Sunda, Dagingnya Empuk, Bumbunya Meresap ke Dalam, Lezat Banget!

Udang saus Padang (Instagram/@dinaprni)

HerStory, Jakarta —

Makanan Sunda banyak sekali ragamnya, terkenal gurih dan pedas, makanan sunda kerap jadi favorit, salah satunya menu pesmol ikan gurame. Memadukan banyak rempah-rempah dengan ikan gurame yang gurih dan empuk menjadikannya sangat lezat, apalagi bumbunya sampai meresap ke dalam, bisa bisa nasi langsung habis lho Moms

Penasaran cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resep yang ditulis oleh Saomi Endang Haryanti di laman Cookpad, begini cara buatnya

Bahan-bahan:

  • 1 kg ikan gurame
  • 250 cc air matang
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 1 sdt cuka masak
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt masako

Bumbu Halus :

  • 4 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 buah kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 ruas jahe
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 ruas lengkuas muda

Bumbu Cemplung :

  • 7 siung bawang merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat
  • 2 batang daun bawang
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun salam

Cara Membuat:

  1. Potong ikan gurame yang ukurannya 1kg menjadi 6 bagian ya Moms, setelah itu cuci bersih, berikan perasan jeruk nipis dan 1/2sdt garam ke setiap permukaan ikan gurame agar tak bau amis.
  2. Goreng ikan dalam minyak panas sampai matang merata ya Moms.
  3. Siapkan untuk buat halusnya, iris sebelum dihaluskan, kemudian haluskan sampai teksturnya lembut banget menggunakan 4sdm minyak goreng.
  4. Tumis bumbu halus, tambahkan 2 lembar daun jeruk dan 1 batang sereh yang digeprek, tumis terus sampai aromanya harum.
  5. Tuangkan garam, gula, kaldu jamur, masako, campur semuanya sampai rata.
  6. Tambahkan potongan tomat ke dalam bumbu pesmol, tuangkan 250cc air matang, 1/2 jeruk nipis agar rasanya segar.
  7. Masukkan ikan gurame yang sudah digoreng ke dalam bumbu pesmol, tambahkan 5 cabai rawat, 7 siung bawang merah utuh.
  8. Moms juga bisa tambahkan 1sdt cuka masak jika suka, aduk terus sampai semuanya tercampur.
  9. Masukkan irisan daun bawang, masak sebentar sampai daun bawang layu, matikan api.
  10. Pesmol ikan gurame siap disajikan dengan nasi hangat.

Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Sekarang, Moms gak usah khawatir soal menu makanan keluarga, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep masakan yang bisa dicontoh di rumah.

Baca Juga: Resep Pepes Udang, Wangi Daun Jeruk, Gurih Pedasnya Bikin Ketagihan

Baca Juga: Cara Mudah Bikin Telur Petis, Cocok Disajikan dengan Lontong Sayur, Enak Banget!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.