Menu

Resep Bolu Kolak Pisang, Rasanya Unik Banget, Yuk Coba Moms!

18 Januari 2023 09:45 WIB
Resep Bolu Kolak Pisang, Rasanya Unik Banget, Yuk Coba Moms!

Bolu Kolak Pisang (Cookpad/Saomi Mayhai)

HerStory, Jakarta —

Kolak pisang biasanya disajikan berkuah, tapi bagaimana jika disajikan dalam bentuk bolu? Apakah akan enak? Gak usah khawatir Moms camilan bolu kolak pisang ini dijamin yummy, paduan pisang kukus dan kolak cream menyatu dalam sebuah bolu super lembut membuatnya sangat enak untuk dimakan.

Penasaran cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resep yang ditulis oleh Saomi Mayhai di laman Cookpad, begini cara buatnya

Bahan-bahan:

  • 500 gr putih telur
  • 250 gr gula pasir
  • 1 sdt SP
  • 1 sdt perasan jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 200 gr tepung terigu pro rendah/sedang
  • 50 gr susu bubuk skim
  • 50 gr maizena
  • 200 gr margarin
  • 1/2 sdt essen vanila

Bahan Kolak Cream

Bahan A:

  • 125 gr pisang tanduk kukus
  • 200 ml air
  • 40 gr gula merah, sisir
  • 65 ml santan instan
  • 1/4 sdt garam

Bahan B:

  • 2 butir kuning telur
  • 30 gr maizena
  • 10 gr tepung terigu

Bahan C:

  • 10 gr gelatin halal
  • 30 ml air dingin

Bahan D:

  • 150 ml whip cream cair

Cara Membuat bolu:

  1. Mixer telur, gula, vanilla, sp, dan perasan jeruk nipis sampai teksturnya kental berjejak selama 10-15 menit.
  2. Tuangkan tepung, susu bubuk, garam yang sudah diayak, aduk terus sampai rata sambil menunggu margarinnya meleleh.
  3. Setelah jadi, tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti. Oven menggunakan suhu 180 derajat celcius selama 25 menit. Moms ovennya dipanasi dulu ya!
  4. Campur bahan B, aduk rata. Blender pisang hingga halus, lalu tuang ke panci tambahkan bahan A yang lain. Aduk rata sebelum kompor dinyalakan. Ambil sebagian bahan A lalu tuang ke bahan B. Aduk rata
  5. Campur bahan A dan bahan B, masak hingga meletup-letup, dan biarkan hangat
  6. Lalu campurkan gelatin, aduk rata. Mixer whip cream hingga medium stiff peak, lalu campurkan bahan kolak cream tadi. Aduk rata.
  7. Ambil satu bagian cake, lalu oles dengan simple syrup. Lalu tata potong pisang kukus diatas cakenya. Kemudian tuang kolak cream diatasnya dan ratakan. Lalu tumpuk dengan bagian cake yang lain. Simpan dalam kulkas minimal 1 jam - Olesi seluruh permukaan cake dengan whip cream lalu beri topping

Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Sekarang, Moms gak usah khawatir soal menu makanan keluarga, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep masakan yang bisa dicontoh di rumah.

Baca Juga: Resep Buncis Wortel Cah Ayam, Sehat, Lezat, Enak Banget!

Baca Juga: Resep Sambal Kacang Terong Penyet, Nikmatnya Bikin Ketagihan!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.