Menu

Resep Pindang Bandeng, Sajian Khas Imlek yang Jadi Favorit

19 Januari 2023 16:15 WIB
Resep Pindang Bandeng, Sajian Khas Imlek yang Jadi Favorit

Pindang bandeng (Instagram/@vv_luv_eatntravel)

HerStory, Bekasi —

Pindang bandeng menjadi salah satu makanan khas Imlek yang banyak disukai. Pasalnya, menyantap ikan dalam budaya Tionghoa saat Imlek dipercaya dapat mendatangkan rezeki.

Selain rasanya yang lezat, pindang bandeng juga mudah dibuat lho. Mau tahu seperti apa? Berikut resep pindang bandeng yang bisa dicoba.

Bahan:

  • 1 ekor ikan bandeng ukuran besar
  • 1 sdm garam
  • 1,5 liter air
  • 6 butir bawang merah
  • 5 cabai rawit
  • 4 cabai merah
  • 1 butir jeruk nipis
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 ruas jari jahe
  • 3 ruas jari kunyit
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula jawa, sisir halus

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan dari sisik dan isi perut. Potong menjadi 6 bagian, cuci bersih.
  2. Lumuri ikan dengan perasan air jeruk nipis beserta garam.
  3. Diamkan ikan selama kurang lebih 20 menit lalu cuci bersih lagi. Tiriskan.
  4. Masukkan ke dalam panci dan lumuri badan ikan dengan kecap dan air perasan jeruk nipis sampai rata lalu sisihkan.
  5. Panggang cabai, bawang, jahe, dan kunyit sampai sedikit terbakar.
  6. Kupas bawang, kunyit, dan jahe lalu haluskan.
  7. Rebus air secukupnya, masukkan bumbu halus. Tambahkan garam, gula, dan air asam.
  8. Masukkan ikan bandeng dan masak hingga matang. Jika sudah matang, sajikan.

Selamat mencoba, Beauty!

Baca Juga: Resep Schotel Kentang Isi Daging, Gurih dan Lembutnya Bikin Ketagihan

Baca Juga: Resep Ikan Kembung Sambal Kemangi, Nikmatnya Bikin Makan Tambah Nasi

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.