Ilustrasi wanita mengalami sakit ginjal (Shutterstock/Fizkes)
Beauty, penyakit batu ginjal atau nefrolitiasis merupakan kondisi akibat terbentuknya endapan pada di dalam ginjal yang berasal dari zat kimia dalam urine.
Batu ginjal dapat terjadi di sepanjang saluran urine, yaitu dari ginjal, ureter, kandung kemih, dan uretra. Ukurannya bisa sekecil butiran pasir hingga sebesar kacang polong.
Karenanya, penderita batu ginjal wajib memerhatikan asupan makanan yang dikonsumsi, termasuk buah-buahan, Beauty.
Melansir dari laman Healthline, Jumat (20/1/2023), berikut ini buah-buahan yang mengandung oksalat tinggi dan berbahaya untuk penderita batu ginjal. Yuk, simak baik-baik, ya!
Kiwi termasuk dalam daftar buah tinggi oksalat yang perlu diwaspadai. Buah kiwi berukuran rata-rata biasanya mengandung lebih dari 25 miligram oksalat.
Namun, bukan berarti pengidap batu ginjal enggak bisa mengonsumsi kiwi sama sekali, hanya saja jumlahnya harus dibatasi untuk mengurangi kandungan oksalatnya.
Kurma mengandung mineral, seperti fosfor, kalium, kalsium, dan magnesium. Kurma juga memiliki beragam manfaat, seperti menjaga kesehatan dan kekuatan tulang.
Namun, pengidap batu ginjal harus membatasi konsumsi kurma karena mengandung oksalat dalam jumlah tinggi, yaitu 24 miligram.
Meski kaya antioksidan, rasberi juga mengandung tinggi oksalat yang harus diwaspadai oleh penderita batu ginjal.
Ada sekitar 48 miligram oksalat dalam secangkir rasberi. Jumlah ini tergolong paling tinggi di antara buah beri lainnya.
Nah, itulah buah-buahan yang berbahaya untuk penderita batu ginjal. Hati-hati, ya!
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.