HerStory, Jakarta —
Moms dibandingkan digoreng, jika ingin hidup lebih sehat, Moms bisa buat makanan jauh dari gorengan lho, seperti menu ayam kukus jahe yang dijamin lebih sehat karena prosesnya tanpa digoreng, melainkan dikukus.
Selain itu karena mengandung rempah jahe, bisa dipastikan menu ini bisa bikin sehat karena kandungan tersebut di dalamnya.Penasaran cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resep yang ditulis oleh Ricke di laman Cookpad, begini cara buatnya
Bahan-bahan:
- 750 gr paha ayam utuh
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk / penyedap
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt merica
- 2 sdm maizena
Bahan lainnya :
Bahan siraman :
- 4 batang daun bawang
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu jamur / penyedap
- 3 sdm minyak
- 1 sdt minyak wijen
Cara Membuat:
- Bersihkan ayam, potong menjadi beberapa bagian.
- Marinasi selama dua jam menggunakan kecap asin, saus tiram, garam, kaldu bubuk, gula pasir, merica, dan maizena, aduk rata dan simpan di dalam kulkas.
- Iris daun bawang, masukkan ke dalam wadah, tuangkan garam dan kaldu jamur, aduk sampai merata.
- Panaskan minyak, siram ke dalam daun bawang, tuangkan juga minyak wijen, aduk sampai merata.
- Iris jahe tipis-tipis, tuang ayam ke dalam wadah anti panas, tuangkan irisan jahe, kukus selama 30 menit, jika ayam kampung Moms bisa kukus 1 jam.
- Setelah matang, angkat ayam dari kukusan, siram dengan minyak daun bawang.
- Ayam kukus jahe siap disajikan.
Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Sekarang, Moms gak usah khawatir soal menu rumahan, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep masakan yang bisa dicontoh di rumah.
Baca Juga: Resep Buncis Wortel Cah Ayam, Sehat, Lezat, Enak Banget!
Baca Juga: Resep Sambal Kacang Terong Penyet, Nikmatnya Bikin Ketagihan!