HerStory, Kuningan —
Moms jika sering belanja jajanan di pasar tradisional, pasti gak asing dengan bolu karamel kukus ini. Bolu yang memiliki tekstur empuk, legit, dan manis ini memang selalu jadi favorit. Maka dari itu dalam resep ini pun akan dibahas bagaimana caranya buat bolu karamel ala jajanan pasar.
Penasaran cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resep yang ditulis oleh Mrs Kori di laman Cookpad, begini cara buatnya
Bahan-bahan:
- 65 gram gula pasir
- 125 ml air matang / mineral
Bahan Adonan:
- 1 butir telur
- 50 gram gula pasir
- 115 gram tepung terigu serbaguna (Segitiga Biru)
- 1/4 sdt vanilla extract
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt baking soda
- 40 gram margarin, lelehkan
Cara Membuat:
- Masukan gula pasir ke dalam panci, masak dengan api kecil, tunggu sampai gulanya jadi karamel, gak usah diaduk, cukup pancinya digoyang saja. Setelah meleleh semua, matikan api
- Tuangkan air sedikit demi sedikit, setelah selesai nyalakan api, aduk terus sampai mendidih ya Moms.
- Di wadah lain, kocok telur dan gula sampai mengembang, tuangkan vanilla extract dan karamel yang sudah dingin, kocok semuanya sampai rata ya Moms.
- Masukkan tepung terigu, baking powder, baking soda, sambil diayak. Mixer lagi sampai semuanya merata. Tambahkan margarin yang sudah dilelehkan, aduk rata.
- Siapkan cetakan, olesi dengan minyak goreng sedikit saja. Kukus selama 30 menit.
- Angkat, bolu karamel yang empuk serta wangi sudah bisa disajikan.
Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Sekarang, Moms gak usah khawatir soal menu rumahan, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep masakan yang bisa dicontoh di rumah.
Baca Juga: Kangen Jajanan Jadul? Ini Resep Pisang Goreng Wijen Rasa Sultan, Modal Receh Doang!
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega untuk Makan Siang Bareng Keluarga, Rasanya Gurih, Teksturnya Empuk