Menu

Cara Bikin Ceker Dimsum ala Resto, Manis Gurihnya Bikin Ketagihan, Enak Banget!

25 Januari 2023 16:10 WIB
Cara Bikin Ceker Dimsum ala Resto, Manis Gurihnya Bikin Ketagihan, Enak Banget!

Ceker Dimsum (Cookpad/Dina Yuandha)

HerStory, Kuningan —

Salah satu sajian dari dimsum yang selalu jadi favorit banyak orang adalah ceker dimsum, paduan rasa dari manis dan gurihnya itu dijamin benar benar nikmat, apalagi jika disajikan dengan nasi yang masih hangat, auto nambah berkali-kali.

Penasaran cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resep yang ditulis oleh Dina Yuandha di laman Cookpad, begini cara buatnya

Bahan-bahan:

  • 1 kg Ceker ayam
  • 1 bh jeruk nipis
  • Secukupnya kecap hitam, garam

Bumbu lainnya :

  • 1 ruas Jahe, cincang halus
  • 3 sdm Kecap asin
  • 3 sdm saus Tiram
  • 3 sdm Kecap manis
  • 4 sdm saus cabe botolan
  • 1 sdm bumbu Ngohiong* siap pakai
  • 1 sdt minyak wijen (gak punya)
  • 2 sdm arak masak (skip)
  • 3 bh bunga Pekak
  • 1 btg Kayu Manis
  • Secukupnya gula garam, kaldu jamur
  • Secukupnya minyak goreng

Bahan lainnya :

  • 2 bh cabe merah keriting, iris serong
  • 1/2 btg daun Bawang, iris serong
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang putih
  • 5 bh cabe rawit setan

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ceker ayam, tiriskan. marinasi dengan Kecap hitam, garam, jeruk nipis. Aduk rata, diamkan 30 menit?.
  2. Goreng dalam minyak panas sebagian demi sebagian (wajannya harus ditutup ya Moms agar tak meledak), goreng sampai tidak terdengar suara meletup-letup. Jika ingin membalik ceker matikan kompor terlebih dahulu, kemudian balik. Goreng sampai Ceker berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  3. Ceker yang telah digoreng langsung dimasukkan dalam wadah yang berisi air dingin, supaya hasilnya keriting dan mengembang maximal selama 3-4 jam (bisa rendam semalaman)
  4. Setelah mengembang, ceker siap diolah. Tumis bumbu halus dan Jahe cincang hingga harum. Masukkan Ceker beserta air rendamannya, masukkan juga bumbu lainnya.
  5. Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, saus cabe, bumbu ngohiong, kaldu jamur secukupnya. Aduk-aduk, masak hingga mendidih

Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Sekarang, Moms gak usah khawatir soal menu rumahan, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep masakan yang bisa dicontoh di rumah.

Baca Juga: Resep Buncis Wortel Cah Ayam, Sehat, Lezat, Enak Banget!

Baca Juga: Resep Sambal Kacang Terong Penyet, Nikmatnya Bikin Ketagihan!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.