HerStory, Kuningan —
Gudeg lekat banget kuliner Jogja, maka dari itu dalam resep ini akan dibahas bagaimana caranya membuat gudeg Jogja yang rasanya jawa banget, dijamin deh ketika mengonsumsinya berasa di Jogja langsung.
Penasaran cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resep yang ditulis oleh Dwi Septi di laman Cookpad, begini cara buatnya
Bahan-bahan:
- 500 gr nangka muda yg sudah dipotong-potong, cuci bersih
- 5 butir telur bebek
- 5 buah tahu kulit
- 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 kantong teh celup hitam
- 100 gr gula aren (kurangi jika tidak suka terlalu manis)
- 1 sdm garam
- 1 sdm kaldu bubuk
Bumbu cemplung :
- 1 btg serai
- 3 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk
- 3 ruas jari lengkuas, geprek
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
Cara Membuat:
- Rebus telur bebek sampai matang, kupas kulitnya, sisihkan.
- Susun bumbu cemplung di dasar panci, tata juga nangka muda, telur, dan kulit tahu ya Moms.
- Tuangkan bumbu halus, gula aren, dan teh celup, 1 liter santan, garam, dan kaldu bubuk, masak sampai mendidih menggunakan api yang cenderung besar ya Moms.
- Setelah mendidih kecilkan api ya Moms, tutup pancinya, masak sampai kuahnya surut selama 1 jam.
- Setelah itu, buka panci dan tuangkan 500 ml sisi santan, masak lagi sampai airnya habis, matikan api dan buang teh celupnya ya Moms.
- Sajikan gudeg Jogja dengan sambal goreng krecek dan opor ayam, pasti nikmat.
Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Sekarang, Moms gak usah khawatir soal masakan buat di rumah, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep masakan yang bisa dicontoh di rumah.
Baca Juga: Resep Sundubu Jjigae, Masakan Korea yang Mudah Ala Rumahan!
Baca Juga: Resep Tumis Tahu Kacang Panjang Bumbu Lada Hitam, Rasanya Maknyus, Buatnya Praktis!