Menu

Cara Mudah Bikin Gudeg Lezat, Dijamin Berasa Makan di Jogja Langsung!

27 Januari 2023 20:10 WIB
Cara Mudah Bikin Gudeg Lezat, Dijamin Berasa Makan di Jogja Langsung!

Gudeg Nangka (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Kuningan —

Gudeg lekat banget kuliner Jogja, maka dari itu dalam resep ini akan dibahas bagaimana caranya membuat gudeg Jogja yang rasanya jawa banget, dijamin deh ketika mengonsumsinya berasa di Jogja langsung.

Penasaran cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resep yang ditulis oleh Dwi Septi di laman Cookpad, begini cara buatnya

Bahan-bahan:

  • 500 gr nangka muda yg sudah dipotong-potong, cuci bersih
  • 5 butir telur bebek
  • 5 buah tahu kulit
  • 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 kantong teh celup hitam
  • 100 gr gula aren (kurangi jika tidak suka terlalu manis)
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kaldu bubuk

Bumbu cemplung :

  • 1 btg serai
  • 3 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • 3 ruas jari lengkuas, geprek

Bumbu yang dihaluskan :

  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar

Cara Membuat:

  1. Rebus telur bebek sampai matang, kupas kulitnya, sisihkan.
  2. Susun bumbu cemplung di dasar panci, tata juga nangka muda, telur, dan kulit tahu ya Moms.
  3. Tuangkan bumbu halus, gula aren, dan teh celup, 1 liter santan, garam, dan kaldu bubuk, masak sampai mendidih menggunakan api yang cenderung besar ya Moms.
  4. Setelah mendidih kecilkan api ya Moms, tutup pancinya, masak sampai kuahnya surut selama 1 jam.
  5. Setelah itu, buka panci dan tuangkan 500 ml sisi santan, masak lagi sampai airnya habis, matikan api dan buang teh celupnya ya Moms.
  6. Sajikan gudeg Jogja dengan sambal goreng krecek dan opor ayam, pasti nikmat. 

Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Sekarang, Moms gak usah khawatir soal masakan buat di rumah, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep masakan yang bisa dicontoh di rumah.

Baca Juga: Paling Enak Disantap Tengah Malam, Ini Aneka Resep Masakan Simple untuk Pelarian Darurat Kelaparan! Cuss Langsung Sikat!

Baca Juga: Bosan Makan Daging Terus saat Lebaran? Cusss Intip Tumis Kangkung Telur Puyuh, Sederhana Tapi Maknyus Banget!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan