HerStory, Bekasi —
Spring roll merupakan camilan asal Vietnam yang berupa gulungan rice paper yang berisi udang, sayuran, hingga bihun. Selain rasanya yang enak, Vietnam spring roll juga mudah dibuat dan menyehatkan lho.
Untuk penyajiannya, spring roll ini kerap dihidangkan bersama saus kacang atau saus kecap asin sebagai cocolan. Dikutip dari laman endeus.tv, berikut resep Vietnam spring roll.
Bahan:
- 1 l air
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sdt garam
- 300 g udang kupas ukuran kecil
- 12 lembar rice paper/banh trang
- 12 lembar selada keriting
- 100 g wortel, potong korek api
- 100 g timun, buang biji, potong korek api
- 4 batang thai basil, ambil daunnya
- 4 batang daun ketumbar, ambil daunnya
Saus, Aduk Rata:
- 2 sdm minyak wijen
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap ikan
- 2 sdm gula pasir
- 200 ml air
- ½ sdt cuka masak
Cara Membuat
- Masukkan air, jahe, dan garam dalam sebuah panci, masak di atas api besar hingga mendidih. Masukkan udang, masak hingga udang matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Ambil 1 lembar rice paper, masukkan ke dalam air hingga seluruh permukaannya terendam. Angkat, tiriskan. Letakkan di atas sebuah talenan.
- Susun 2 - 3 ekor udang, 1 lembar selada keriting, sedikit wortel, timun, thai basil, dan daun ketumbar di bagian tengah rice paper. Lipat membentuk amplop, gulung sambil dipadatkan. Lakukan hingga semua bahan habis. Sajikan segera dengan saus.
Selamat mencoba!!
Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!