Bawang Bombay. (Google/Alodokter)
Mungkin ketika memotong bawang merah kamu sering tanpa sadar menangis dan mata menjadi perih. Hal itu adalah sesuatu yang sangat wajar terutama jika kamu sering masak di dapur.
Beberapa orang bahkan melindungi bagian matanya dengan kacamata agar tak menangis saat memotong bawang merah.
Zat yang ada di dalam bawang merah akan keluar saat dipotong. Zat itulah uang menimbulkan rasa perih dan membuat air mata keluar karena jarak mata dan talenan tak terlalu jauh.
Berikut beberapa cara agar tak mudah menangis saat memotong bawang. Simak yuk Moms!
Sebelum memotong, cobalah untuk mendinginkan bawang terlebih dahulu. Mendinginkan bawag dengan cara memasukkan bawang ke dalam kulkas. Langkah ini bakal memperlambat reaksi kimia yang dilepaskan saat bawang dipotong.
Saat memotong, gunakanlah pisau yang tajam. Pisau tajam dapat membantu mengurangi penguapan zat yang membuat mata pedih. Jadi, tak akan mudah menangis saat mengiris bawang.
Menggigit batang korek api dapat mengurangi rasa perih saat momotong bawang. Gigit saat sedang memotong bawang, dan akan merasakan mata pedih berkurang secara cukup signifikan.
Menurut The National Onion Association, mengurangi rasa pedih di mata saat memotong bawang dengan cara bagian atasnya terlebih dahulu, baru kemudian mengupas kulit luar.
Semprotkan larutan cuka pada talenan yang akan digunakan. Cara ini cukup efektif untuk menghentikan reaksi kimia yang terjadi saat bawang di potong yang memicu mata pedih dan keluarnya air mata.
Mengunyah peremen karet atau makanan lain diklaim dapat mengurangi air mata yang mengalir saat memotong bawang. Sebab, otot wajah akan bergerak dan ‘menangkis’ zat yang dapat membuat mata pedih.
Sama hanya dengan penggunaan cuka, mengoleskan garam di talenan yang gunakan dapat mengurangi reaksi kimia.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.
Share Artikel: