HerStory, Jakarta —
Moms pernahkah masak koyor kambing? Jika belum tahu, koyor adalah bagian uratnya. Nah ternyata koyor ini bisa dijadikan menu yang sangat enak, salah satunya mercon koyor kambing.
Penasaran cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resep yang ditulis oleh Indah Lestari di laman Cookpad, begini cara membuatnya,
Bahan-bahan:
- 1 kg koyor kambing, rebus sampai empuk
- 1 papan petai, kupas dan belah 2
- 1 papan petai, kupas dan belah 2
- 20 rawit merah utuh
- 20 rawit merah utuh
- Secukupnya minyak goreng dan air
Bumbu, dihaluskan:
- 120 gram bawang merah
- 90 gram bawang putih
- 80 gram cabe merah keriting
- 50 gram rawit merah
- 93 gram tomat
- 80 gram kemiri
Bumbu cemplung:
- 19 lbr daun jeruk
- 5 btg sereh uk kecil (3 btg uk besar), geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- Bumbu penyedap:
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula merah iris
- 1/2 sdt MSG/kaldu bubuk (optional)
Cara Membuat:
- Siapkan koyor rebus.
- Tumis kemiri sampai matang, masukkan bumbu yang akan dihaluskan, tumis sampai layu.
- Blender semuanya.
- Tumis lagi bumbu halusnya bersama bumbu cemplung sampai tanak dan matang agar tak langu.
- Beri air, masukan penyedap, aduk rata.
- Setelah mendidih, masukan koyor rebusnya, aduk rata.
- Setelah air menyusut, masukan petai dan cabai rawit utuh. Tutup wajan, biarkan sampai matang.
- Koreksi rasa, jika enak, mercon koyor sapi siap disajikan.
Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Sekarang, Moms gak usah khawatir soalĀ menu harian untuk keluarga, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep masakan yang bisa dicontoh di rumah.
Baca Juga: Resep Capcay Kuah Kental ala Rumahan, Rasanya Enak Moms, Cocok untuk Makan Siang
Baca Juga: Cara Membuat Sop Buntut Sederhana ala Rumahan, Empuk dan Gurih Banget Moms!