Menu

Resep Bakso Udang Tumis Asam Manis, Menu Masakan Kesukaan Si Kecil

08 Februari 2023 08:30 WIB
Resep Bakso Udang Tumis Asam Manis, Menu Masakan Kesukaan Si Kecil

Bakso Udang Asam Manis (Sumber/Harian Resep)

HerStory, Jakarta —

Olahan bakso salah satu menu yang sangat disukai anak-anak. Selain itu cara membuatnya juga mudah banget, rasanya enak dan pastinya cocok jadi sajian lauk pauk dengan nasi.

Berikut ini resep bakso udang asam manis di bawah ini dari Cookpad.com.

Bakso Udang Asam Manis

Bahan-bahan:

  • 100 gr udang lalu kupas
  • 1 buah wortel yang sudah diparut
  • 4 sdm tepung bumbu
  • 3 sendok tepung terigu
  • Air 100 ml kurang lebih atau disesuaikan supaya adonan gak encer banget
  • Secukupnya garam, gula, lada, kaldu ayam

Bumbu tumis asam manis:

  • 1 buah tomat besar yang sudah diblender
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1/4 bawang bombay
  • 1 batang daun bawang *optional*
  • 1 sendok saus tiram
  • Secukupnya garam, gula, bumbu penyedap, lada
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Masukan udang, tepung dan wortel ke dalam chopper, lalu tambahkan air. Chopper semua bahan sampai tercampur rata
  2. Kalau adonan terlalu lembek, beri tepung sedikit demi sedikit, jika adonan terlalu kental, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai mendapat adonan yang sesuai *gak terlalu encer & kental*
  3. Siapkan panci yang berisi air mendidih, kecilkan api lalu bentuk adonan dengan 2 sendok dan cempulngkan adonan 1 per 1
  4. Jika bakso udang sudah naik ke permukaan, tandanya sudah matang. Setelah itu angkat & tiriskan
  5. Cincang bawang merah, bawang putih, iris bombay lalu sisihkan
  6. Siapkan wajan/sejenisnya, panaskan minyak, lalu tumis bawang-bawang, daun salam & daun jeruk di api kecil sampai langu. Lalu tambahkan sedikit air
  7. Masukan tomat yang sudah diblender, aduk sebentar lalu masukkan bakso udangnya lalu aduk
  8. Masukkan bumbu-bumbu: Garam, lada, bumbu penyedap, gula. Aduk merata sampai airnya menyusut sedikit
  9. Setelah air susut dan masakan harum, lalu angkat & sisihkan di piring/mangkuk

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Happy cooking ya moms!

Baca Juga: Resep Kue Mawar 400 gram, Anti Gagal, Hasilnya Renyah tapi Gak Gampang Hancur, Bikin Buat Lebaran Yuk Moms!

Baca Juga: Enak Disantap Setelah Pulang Tarawih, Intip Yuk Resep Mie Jebew yang Super Hot, Tapi Jangan Terlalu Pedas ya Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Nasibah Azzahra