Menu

Resep Bumbu Pecel Sederhana, Bisa Jadi Stok di rumah

09 Februari 2023 08:00 WIB
Resep Bumbu Pecel Sederhana, Bisa Jadi Stok di rumah

Pecel sayur (Instagram/@aguswatis)

HerStory, Bekasi —

Bumbu pecel menjadi salah satu bahan makanan yang sering digunakan untuk berbagai makanan khas Indonesia. Ada beragam makanan yang menggunakan bumbu kacang atau bumbu pecel seperti nasi pecel, gado-gado, hingga karedok.

Memiliki rasa gurih dan pedas yang tercampur membuat bumbu pecel begitu nikmat. Untuk membuatnya juga terbilang mudah, dikutip dari akun Instagram @merilimatmaja, berikut resepnya.

Bahan:

  • 500 gr kacang tanah
  • 100 gr cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 50 gr bawang putih
  • 50 gr kencur
  • 250 gr gula merah, iris-iris
  • 50 gr asam Jawa, beri 4 sdm air hangat lalu saring
  • 15 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 sdt garam

Cara membuat:

1. Goreng kacang tanah sampai matang, setelah dingin, blender sampai halus.

2. Cabai, bawang putih, dan kencur digoreng sampai layu, tiriskan.

3. Setelah itu blender cabai, bawang, kencur, daun jeruk, garam, dan air asam Jawa sampai halus. Lalu masukkan gula merah, blender lagi sama rata.

4. Terakhir tuang bumbu tadi ke dalam kacang tanah yang sudah halus, aduk rata sampai bumbu menggumpal.

Selamat mencoba, ya!!

Baca Juga: Resep Spaghetti Brulee yang Endul dan Mudah Ditiru, Cocok untuk Sajian saat Bosan Santap Masakan Rumahan!

Baca Juga: Cocok untuk Jadi Teman Santai, Ini Resep Bakwan Jagung Crispy yang Wajib Coba!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan