Menu

Bisa Picu Penyakit Ginjal Kronis, Ini 5 Bahaya Lainnya Jika Mengonsumsi Jengkol Berlebihan

10 Februari 2023 10:45 WIB
Bisa Picu Penyakit Ginjal Kronis, Ini 5 Bahaya Lainnya Jika Mengonsumsi Jengkol Berlebihan

Jengkol (Vegetafruit/Edited By HerStory)

HerStory, Bandung —

Jengkol adalah salah satu makanan yang paling populer di Indonesia bahkan juga di Asia Tenggara. Rasanya yang lezat membuat banyak orang menyukai hidangan jengkol. Selain itu, jengkol juga memiliki berbagai nutrisi penting, seperti vitamin A dan B, zat besi, kalsium, serta fosfor.

Namun, terlalu banyak mengonsumsi jengkol pun nyatanya bisa berbahaya bagi tubuh. Pasalnya, terdapat senyawa asam jengkolat yang dapat menyebabkan seseroang keracunan jika terakumulasi terlalu banyak di dalam tubuh. Wah, kira-kira bahaya apa saja yang mungkin timbul? Yuk, simak artikel berikut ini!

1. Gangguan Pencernaan

Umumnya, seseorang akan menunjukkan gejala keracunan jengkol pada 5-12 jam setelah mengonsumsi jengkol. Gejala yang timbul dapat berupa nyeri perut, mual, diare, muntah, nyeri saat berkemih, serta adanya darah pada urine.

Jika berlanjut terus, dapat terjadi gagal ginjal yang ditandai dengan tidak keluarnya air kemih atau air kemih yang keluar dengan jumlah yang sangat sedikit.

Banyak faktor yang bisa menyebabkan seseorang mengalami keracunan jengkol. Di antaranya daya tahan tubuh, keasaman lambung, jumlah jengkol yang dikonsumsi, usia biji jengkol, dan cara memasaknya.

Baca Juga: Gak Perlu Direbus, Gini Lho Moms Cara Bikin Jengkol Balado Super Empuk dan Gak Bau! Rugi Banget Kalau Gak Coba...

Baca Juga: Disemur atau Dibalado Emang Maknyus, tapi Hati-hati Kebanyakan Makan Jengkol Bahaya Buat Tubuh: Picu Penyakit Kronis Ini!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.