HerStory, Jakarta —
Sup ikan patin menu masakan keluarga yang banyak disukai. Membauat sup ikan patin pun gak sulit, tinggal cemplung semua bumbu sampai lezat. Rasanya gurih, asem seger, dan wangi, cocok juga untuk menu mpasi anak usia 1 tahun ke atas. Sajikan dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng, endulita.
Berikut ini resep sup ikan patin yang mudah dari Cookpad.com.
Sup Ikan Patin
Bahan-bahan:
- 1/2 kg ikan patin
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah bawang preh
- 6 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar jeruk purut
- 2 batang sereh
- 1 buah tomat
- 4 cabai merah
- 5 cabai rawit
- 1 ruas kunir
- 1 ruas jahe
- 1 ruas laos
- Air
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan patin, potong kemudian marinasi dengan perasan jeruk nipis, simpan 10 menit di kulkas
- Siapkan semua bumbu, iris bawang merah dan bawang putih lalu sisihkan, iris juga bawang preh, tomat, lombok merah, dan cabai rawit
- Siapkan wajan tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, setelah itu masukkan serai, jeruk purut, kunir, jahe, laos, daun salam aduk aduk setelah itu masukkan air kurang lebih 500ml, tutup panci tunggu hingga mendidih
- Setelah air mendidih masukan ikannya tunggu sampai ikan matang, tambahkan gula, garam, penyedap rasa tes rasa, jika dirasa sudah pas masukan irisan tomat dan bawang preh. Tunggu sampai agak layu, dan ikan patin siap disajikan.
- Jika pengan kuah yang seger bisa tambah 1 buah belimbing wuluh ataupun daun kemangi.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Happy cooking ya moms!
Baca Juga: Bingung Mau Sarapan Apa Moms? Cusss Bikin Resep Nasi Goreng Spesial untuk Si Kecil dan Suami
Baca Juga: Ahli dalam Masakan Jepang Bukan Lagi Angan-angan, Moms Bisa Belajar Lewat Japanese Home Cooking, Apa Itu?