HerStory, Jakarta —
Brongkos tahu telur hidangan khas Jogja yang enak dan sederhana. Menu yang satu ini berisi dari kacang tolo, suwiran ayam, tahu, dan telur pastinya.
Hidangan yang mirip-mirip dengan semur tahu ini gampang banget buatnya. Rasanya enak, khas dari bumbu rempah-rempah yang melezatkan masakan.
Penasaran gimana resepnya? Simak resep brongkos tahu telur di bawah ini dari Cookpad.com.
Brongkos Tahu Telur
Bahan-bahan:
- 50 gr kacang tolo
- 1 dada ayam rebus (suwir-suwir) (optional, bisa diganti daging)
- 1/2 kg telur ayam rebus
- 5 buah tahu goreng
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 buah kluwek
Bumbu cemplung:
- 2 ruas lengkuas
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 saset santan instan
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- Sedikit minyak untuk menumis
- Secukupnya air
Cara membuat:
- Ulek halus/belender semua bumbu halus. Lalu tumis hingga hilang bau langu kluweknya. Sisihkan.
- Rebus kacang tolo dengan metode 5:30:7.
- Kemudian masukkan bumbu halus yang sudah ditumis tadi setelah metode 5:30:7 tadi selesai. Masukkan juga bumbu cemplung dan ayam suwir.
- Lalu masukkan tahu dan telur rebus masak hingga mendidih. Kemudian tambahkan santan, gula, garam dan kaldu ayam bubuk. Tes rasa. Masak dengan api kecil.
- Masak hingga kuah sedikit menyusut. Bisa ditambahkan dengan rawit merah dan kulit melinjo agar brongkos semakin nikmat.
Note: Agar memudahkan dalam menghaluskan, sebaiknya kluwek yang sudah diambil isinya direndam dalam air panas terlebih dahulu.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Happy cooking ya moms!
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega untuk Makan Siang Bareng Keluarga, Rasanya Gurih, Teksturnya Empuk
Baca Juga: Resep Capcay Kuah Kental ala Rumahan, Rasanya Enak Moms, Cocok untuk Makan Siang