Menu

Kerap Disepelekan Padahal Berakibat Fatal, Ini 4 Langkah Mencegah Paparan Bakteri Salmonella di Makanan, Jangan Sampai si Kecil Keracunan!

14 Februari 2023 06:32 WIB
Kerap Disepelekan Padahal Berakibat Fatal, Ini 4 Langkah Mencegah Paparan Bakteri Salmonella di Makanan, Jangan Sampai si Kecil Keracunan!

Ilustrasi diare pada anak (HonestDocs/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Keracunan makanan adalah salah satu kondisi penyakit yang umum terjadi, korbannya pun tak pandang usia. Gangguan kesehatan ini dapat terjadi dalam bentuk yang beragam, salah satunya adalah infeksi Salmonella.

Data dari Centers for Disease Control and Prevention (CDC) Amerika Serikat menunjukkan bahwa 1,35 juta orang di AS mengalami infeksi Salmonella setiap tahun. Di antara kasus tersebut, 420 orang berujung fatal. Hal ini menunjukkan bahwa infeksi Salmonella bukanlah penyakit yang bisa disepelekan.

Dikutip dari Mayo Clinic, Senin (914/2/2023), infeksi Salmonella atau salmonellosis adalah penyakit yang disebabkan oleh bakteri yang mempengaruhi saluran usus.

Bakteri Salmonella, yang biasanya hidup di usus hewan dan manusia, ditumpahkan melalui feses (kotoran). Dalam waktu 8 hingga 72 jam setelah paparan bakteri, infeksi Salmonella dapat menyebabkan gejala tertentu, termasuk diare, demam, dan kram perut.

Ada beberapa pasien bisa sembuh dalam beberapa hari tanpa penanganan khusus, dalam beberapa kasus, diare juga bisa mengakibatkan dehidrasi parah dan komplikasi yang dapat berakibat fatal.

Penyebaran Salmonella pada manusia sering terjadi melalui konsumsi air atau makanan yang telah terkontaminasi bakteri. Dan dirangkum oleh HerStory, yuk Moms ikuti 4 Langkah pencegahan infeksi Salmonella dari makanan dan minuman.

1. Clean (Bersihkan)

Langkah pertama, setidaknya 20 detik sebelum dan sesudah menyentuh makanan, cuci tangan dengan sabun dan air bersih yang mengalir, Moms.

Cuci peralatan makanan, talenan untuk memotong makanan, piring, dan meja dapur dengan air sabun panas, terutama setelah peralatan tersebut digunakan untuk telur mentah atau kurang matang, daging, unggan dan makanan laut.

Untuk menghindari penyebaran kuman ke makanan, peralatan, dan permukaan lain, jangan mencuci telur mentah, daging, unggas, atau makanan laut sebelum dimasak.

Sanitasi permukaan dapur dengan larutan yang terbuat dari satu sendok makan klorin pemutih cair tanpa pewangi dalam air.

Baca Juga: Transparan dan Terverifikasi, Alodokter Choice Hadir untuk Suguhkan Konsumen Informasi Akurat Soal Produk Kesehatan, Simak Yuk!

Baca Juga: Banyak Dicari, Ini Deretan Produk Kesehatan yang Minta Belinya Mendadak Naik Pesat! Bisa Jadi Ide Bisnis Nih Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Nailul Iffah