Ilustrasi virus Marburg. (Unsplash/Edited by HerStory)
Beauty, belum selesai masalah Covid-19, baru-baru ini kasus virus Marburg ditemukan di Guinea Khatulistiwa.
Marburg merupakan demam berdarah yang jarang tapi menyebabkan keparahan.
Perlu diketahui, penyakit ini dapat menyerang pada manusia maupun primata non-manusia. Sayangnya, belum ada obat spesifik untuk menangani penyakit ini.
Kendati demikian, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengungkapkan ada perawatan suportif untuk mencegah penyakit ini.
Seperti menjaga tubuh untuk tetap terhidrasi atau pengobatan berdasarkan gejala yang muncul juga membantu meningkatkan kelangsungan hidup.
Selain itu, terapi imun juga bisa dilakukan guna mencegah virus Marburg. Salah satu upaya menjaga daya tahan tubuh dengan mengonsumsi makanan penambah imun (immune booster).
Supaya terhindar dari virus berbahaya, yuk simak makanan-makanan pembangkit imun, yang sudah HerStory rangkum dari Everyday Health, Jumat (17/2/2023).
Kedua bawang ini mengandung sifat Antiviral Potensial yang bermanfaat melindungi kesehatan dan respons kekebalan tubuh. Ketika bawang putih dihancurkan atau dicincang maka menghasilkan allicin bersifat antivirus dan antibakterinya.
Sementara itu bawang merah memiliki zat yang disebut quercetin, dapat membantu mengatur respons histamin serta sifat antivirus, menurut penelitian pada Januari 2016.
Minuman fermentasi ini dapat menyehatkan usus sehingga secara positif memengaruhi kekebalan tubuh. Yoghurt kaya akan probiotik, bakteri baik yang mendukung kesehatan usus.
Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan pada Mei 2017 di Nutrients, peserta tanpa diabetes mengonsumsi yoghurt probiotik setiap hari mengalami peningkatan fungsi kekebalan tubuh atau imun.
Tak diragukan lagi jahe memiliki banyak khasiat untuk kesehatan. Tak jarang rempah satu ini banyak digunakan sebagai pengobatan apabila kondisi kesehatan menurun.
Jahe bermanfaat sebagai antimikroba untuk menangkal infeksi virus dan bakteri. Kandungan gingerol diyakini mampu menghambat bakteri dan virus.
Buah jeruk sangat bermanfaat untuk membangun sistem kekebalan tubuh agar terhindar dari berbagai penyakit, yang disebabkan oleh virus atau bakteri.
Vitamin C pada jeruk dapat meningkatkan produksi sel darah putih yang berfungsi melawan virus serta bakteri ke dalam tubuh.
Jenis jeruk dapat dikonsumsi secara langsung, antara lain sunkist, mandarin, dan jeruk medan. Adapun, untuk jenis jeruk peras, seperti lemon atau nipis, bisa dijadikan sebagai campuran minuman atau infused water.
Biji bunga matahari kaya akan kandungan magnesium, fosfor selenium, vitamin B6 dan E. Biji bunga matahari layak dijadikan sebagai menu makanan penambah imun tubuh karena mampu memelihara fungsi sistem imunitas.
Semoga informasinya bermanfaat, ya Beauty!
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.