Acara launching Classic Express Pizza Marzano di Kota Kasablanka, Jakarta, Jumat (17/2/2023). (Ummu Hani/HerStory).
Moms, pizza merupakan salah satu pilihan makanan yang bisa dinikmati keluarga. Namun, porsi yang besar terkadang tak dimakan sampai habis.
Makanan asli Italia ini sebenarnya bisa disimpan di kulkas jika tersisa, lalu dinikmati esok hari. Tentunya, sebelum disajikan kembali, pizza perlu dihangatkan terlebih dulu biar gak keras.
Namun, agar cita rasa pizza tetap terjaga, ada teknik penyimpanan dan menghangatkannya dengan benar lho Beauty.
Berikut tips menghangatkan pizza ala Executive Chef Pizza Marzano, Endang Sunardi. Yuk simak!
Chef Endang mengatakan, jika ada pizza yang tersisa di rumah, baiknya disimpan di dalam box makanan dalam suhu ruangan.
“Jadi jangan disimpan di kulkas atau freezer, baiknya memang di suhu ruangan saja. Ini supaya menjaga tekstur roti dan toppingnya,” ucap Chef Endang, dalam acara peluncuran Classic Express Pizza Marzano di Kota Kasablanka, Jumat (17/2/2023).
Selanjutnya, Beauty bisa menghangatkan pizza yang disimpan dengan teflon di atas kompor berapi sedang. Hal ini perlu dilakukan agar roti pizza tidak terlalu gosong.
“Menghangatkan pizza juga tidak perlu lama-lama, 3-4 menit itu cukup. Pastikan api jangan terlalu kecil jangan terlalu besar, sedang saja supaya topping hangat merata. Kalau api terlalu besar nanti rotinya gosong,” kata Chef Endang.
Chef Endang menuturkan, metode menghangatkan pizza dengan microwave bisa membuat teksturnya keras dan menghilangkan rasa lezat dari makanan Italia ini.
“Pakai microwave saya gak merekomendasikan, nanti dia (pizza) keras. Pakai air fryer sebenarnya lebih baik (dari microwave), tapi tidak saya rekomendasikan,” ungkapnya.
Diketahui, pizza dimasak dengan cara dipanggang. Hal tersebut guna menghasilkan roti yang kering karena topping pizza sudah penuh dengan cita rasa.
“Cara memanaskan pizza terbaik hanya perlu menggunakan teflon api sedang tanpa perlu tambahan minyak atau pun mentega. Minyak atau mentega dapat menyebabkan pizza berminyak dan lembek,” tutur Chef Endang.
Terakhir, Chef Endang menyarankan agar penikmat pizza tak menyimpan makanan tersebut lebih dari dua hari setelah dimaak. Baiknya, pizza langsung dinikmati atau dihabiskan segera.
“Pizza disajikan segar tak menggunakan pengawet, jadi menyimpannya terlalu lama dapat mengubah rasa. Paling lama (menyimpan pizza) dua hari setelah itu dibuat, dan simpan saja di suhu ruangan, tidak perlu di kulkas apa lagi freezer,” tutupnya.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.