Menu

Selain Melezatkan, Rempah-rempah Ini Juga Menyehatkan Tubuh Lho Moms, Cek Daftarnya Yuk

19 Februari 2023 19:35 WIB
Selain Melezatkan, Rempah-rempah Ini Juga Menyehatkan Tubuh Lho Moms, Cek Daftarnya Yuk

Ilustrasi rempah-rempah atau bumbu dapur. (Monticello via Shutterstock)

HerStory, Jakarta —

Para Moms asli Indonesia tentu tak lengkap jika memasak tak memasukkan rempah ke dalamnya. Hal tersebut dilakukan guna menambah cita rasa makanan. 

Tahu kah Moms, beberapa rempah juga bermanfaat tinggi bagi kesehatan lho. Meski memiliki rasa yang menyengat di mulut, rempah-rempah mampu menjaga tubuh dari berbagai penyakit berbahaya. 

Berikut daftar rempah menyehatkan yang bisa ditambah ke dalam makanan, sebagaimana dikutip HerStory dari Therecipe.com, Minggu (19/2/2023). 

1. Daun Salam Kering

Daun salam kering adalah tambahan yang bagus untuk makanan. Rempah ini dapat dicampurkan dengan olahan daging dan berbagai macam sayuran, seperti tumis atau sup.

Daun salam kering bermanfaat untuk menurunkan kadar asam urat, menurunkan gula darah, kolestrol hingga trigeliserida. Selain itu, daun salam juga bisa mengurangi kecemasan, stres akibat hipertensi. 

2. Kayu manis

Kayu manis yang berasal dari kulit bagian dalam pohon Cinnamomum tropis dapat ditumbuk menjadi bubuk halus untuk bumbu makanan. Rempah ini terbilang multifungsi karena bisa dihidangkan untuk masakan gurih atau manis. 

Kayu manis cocok untuk Moms yang sedang diet lho. Konsumsi kayu manis diyakini bisa membantu penurunan lemak karena mengurangi respons negatif tubuh terhadap makanan berlemak tinggi.

3. Jahe

Jahe menjadi salah satu rempah yang paling umum digunakan dicampuran makanan. Jahe bersifat anti-inflamasi dan anti-oksidatif yang bisa mengendalikan proses penuaan. 

Manfaat lainnya, tanaman herbal ini juga memiliki antimikroba yang dapat membantu mengobati penyakit menular dan juga kanker. 

4. Oregano Kering

Oregano menjadi salah satu bumbu pokok untuk disimpan di dapur. Oregano kering bisa untuk ditaburkan di atas pizza atau ditambahkan ke hidangan daging maupun sayuran.

Oregano kaya senyawa antioksidan. Khasiat melindungi pembuluh darah dan jantung serta menjaga sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. 

5. Bubuk Bawang

Bubuk bawang merah sangat penting untuk memasak. Bubuk bawang merah bermanfaat bagi kesehatan karena kaya mangan, yaitu unsur untuk menjaga jaringan tulang yang sehat. 

Baca Juga: Asam Urat Langsung Ambrol, 3 Rempah-rempah yang Efektif Turunkan Asam Urat Tinggi, Mau Buktikan Moms??

Baca Juga: Terbukti Ampuh, Ini 3 Jenis Rempah untuk Menurunkan Berat Badan, Mau Coba?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ummu Hani