Para pembicara di talkshow “#PILIHMASAK untuk Bantu Jaga Pola Hidup dan Siapkan Ramadan yang Lebih Sehat”, di JS Luwansa Hotel, Jakarta, Kamis (23/2/2023). (Nailul Iffah/HerStory)
Moms, bulan Ramadan tinggal hitungan hari lagi. Nah, saat berpuasa, mumnya kita lebih memilih konsumsi gorengan dan minuman manis saat berbuka. Tentu dengan tujuan untuk memulihkan stamina setelah seharian menahan rasa lapar dan haus.
Namun kini, 34% pengguna Cookpad Indonesia memilih resep makanan sehat untuk menu Ramadan tahun 2023. Hasil ini didapat setelah melakukan survei online terhadap 611 pengguna aktif Cookpad.
Rata-rata rentang usia mereka adalah kisaran 25 hingga 49 tahun. Responden juga menunjukkan ingin menghindari resep gorengan dan hidangan bersantan selama Ramadan tahun ini.
Di sisi lain, menurut data Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI, menunjukkan bahwa 28% masyarakat Indonesia gula, garam dan lemak (GGL) melebihi batas yang dianjurkan.
Padahal, terlalu banyak pemanis buatan bisa membuat berat badan melonjak meskipun sedang berpuasa. Kadar garam yang tinggi juga bisa menimbulkan potensi darah tinggi atau hipertensi dan dehidrasi.
Dan bahkan, mengonsumsi makanan dengan lemak tinggi akan memicu berbagai gangguan kesehatan.
Nah, terkait hal itu, Moms, sebaiknya, selama Ramadan penuhilah asupan nutrisi keluarga dengan mengonsumsi makanan sehat, termasuk membatasi makanan tinggi gula, garam dan lemak.
Maka, tak ada salahnya kamu memasak sendiri hidangan menu buka puasa agar bisa menakar mana yang sebaiknya dikurangi atau dihindari.
Dikatakan CEO Cookpad Indonesia, Soegianto, antusias responden yang lebih memilih menu makanan sehat selama Ramadan tahun ini cukup tinggi, mencapai 63% setiap harinya.
"Hal ini sejalan dengan misi Cookpad untuk memilih memasak sebagai kunci hidup yang lebih sehat dan bahagia," jelas Soegianto, saat acara talkshow “#PILIHMASAK untuk Bantu Jaga Pola Hidup dan Siapkan Ramadan yang Lebih Sehat”, di JS Luwansa Hotel, Jakarta, Kamis (23/2/2023).
Soegianto pun mengatakan, orang Indonesia sangat menyukai tradisi kuliner yang diwariskan secara turun-temurun.
Bahkan, Soegianto pun menegaskan bahwa memasak bisa menjalin bonding antar keluarga.
"Memasak adalah momen kehangatan keluarga. Selain menyehatkan, memasak juga memperkuat kedekatan emosional di antara keluarga," tutup Soegianto.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.