Menu

Cara Membuat Bakwan Garing Tahan Lama, Ternyata Rahasianya Ada di Sini

24 Februari 2023 08:20 WIB
Cara Membuat Bakwan Garing Tahan Lama, Ternyata Rahasianya Ada di Sini

Bakwan Nasi (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Bekasi —

Siapa sih yang gak suka bakwan? Yap, bakwan menjadi salah satu gorengan favorit masyakarat Indonesia. Rasanya yang lezat, renyah, dan gurih membuat bakwan begitu disukai orang.

Bakwan juga mudah dibuat di rumah dan gak perlu waktu lama membuatnya. Untuk membuat bakwan yang renyah tahan lama, ada hal-hal yang harus diperhatikan, salah satunya penggunaan minyak yang banyak saat menggorengnya.

Berikut HerStory bagikan resep bakwan renyah tahan lama. Simak baik-baik ya!

Bahan:

  • 1 wortel besar, iris tipis memanjang (bisa juga diparut)
  • ¼ kol, iris kasar
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 7 sendok makan tepung terigu protein sedang
  • 3 sendok makan tepung beras
  • ½ sendok teh baking soda
  • 100 ml air
  • 1 sendok makan kaldu bubuk
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok makan gula
  • 1 sendok makan bawang putih cincang

Cara membuat:

1. Campurkan bahan-bahan kering yakni tepung terigu, tepung beras, baking soda, kaldu bubuk, lada bubuk, dan gula hingga merata.

2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Dari takaran di atas bisa dikurangi lagi. Perhatikan konsistensi adonan, jangan sampai terlalu cair. Koreksi rasa.

3. Jika sudah tercampur rata, masukkan sayuran yang sudah diiris tadi serta bawang putih cincang ke dalam adonan. Campur rata.

4. Panaskan minyak cukup banyak dengan api besar.

5. Jika sudah panas, sendokkan adonan bakwan ke dalam minyak panas. Pastikan adonan cukup tipis agar bakwan semakin renyah.

6. Jika bakwan sudah tidak lagi lengket ke penggorengan, kecilkan api dan goreng bakwan hingga matang.

7. Tiriskan bakwan hingga tidak ada minyak yang menetes. Bisa juga menggunakan alas tisu dapur penyerap minyak agar bakwan tidak terlalu berminyak. Sajikan.

Selamat mencoba!!

Baca Juga: Resep Bakwan Sayur Renyah Tahan Lama, Gak Alot dan Penuh Minyak, Dijamin Sama Enaknya dengan Abang Jualan Keliling!

Baca Juga: Maknyus Poll! Ini Resep Bakwan Goreng ala Chef Arnold yang Cocok Jadi Lauk Makan Malam, Nasi Pasti Langsung Ludes!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya