Menu

Sering Kelewat, Yuk Simak Tips Mengolah MPASI yang Baik dan Benar Sesuai Anjuran Ahli Gizi

24 Februari 2023 08:25 WIB
Sering Kelewat, Yuk Simak Tips Mengolah MPASI yang Baik dan Benar Sesuai Anjuran Ahli Gizi

Ilustrasi Memasak (Unsplash/Jason Briscoe)

HerStory, Jakarta —

Ketika anak sudah menginjak usia 6 bulan bisa dipastikan air susu ibu (ASI) tak bisa lagi memenuhi kebutuhan bayi untuk tumbuh kembangnya, maka dari itu pada umur ini si kecil perlu diberikan maka makanan pendamping air susu ibu atau yang dikenal MPASI.

Agar bisa memenuhi kebutuhan gizi si kecil, Moms peru memperhatikan bahan-bahannya dan cara pengolahannya agar gizinya tak terbuang sedikitpun.

Maka dari itu, dalam tulisan ini akan dibagikan sederet tips mengolah MPASI agar kandungan gizinya tetap penuh dan bisa membantu merangsang tumbuh kembang si kecil.

Gak usah khawatir karena tips ini berdasarkan dariĀ  buku MPASI Harian untuk Bayi 6-24 Bulan Dilengkapi Nilai Kandungan Gizi yang ditulis oleh Budi Sutomo dan berdasarkan anjuran Ahli Gizi, Ani Hanifah, AMG. Jadi bisa dipastikan sesuai ya Moms,

Yuk langsung simak saja beberapa tips mengolah MPASI ini,

  1. Pertama pastikan Moms selalu mencuci dan membiarkan tangan dalam keadaan bersih sebelum mengolah MPASI.
  2. Pastikan Moms langsung mengolah tiap bahan makanan mentah yang akan dijadikan MPASI. Hal ini karena jika dibiarkan di suhu ruang maka makanan mentah bakteri patogen muncul dan menempel di makanan, alhasil penyakit pun mudah menyerang.
  3. Selain tangan yang bersih, pastikan, semua bahan-bahan makanan dan alat yang akan digunakan selalu dalam keadaan bersih.
  4. Moms harus pastikan MPASI benar-benar matang agar terhindar dari bakteri patogen yang bisa menimbulkan penyakit.
  5. Pastikan alat makan dan alat masak yang digunakan MPASI memiliki label food grade agar lebih aman.
  6. Pastikan selalu memberikan bahan MPASI yang berkualitas.
  7. Cuci semua alat-alat yang sudah digunakan, jangan biarkan lama dalam keadaan kotor.
  8. Setelah matang, pastikan Moms langsung memberikannya pada anak agar kandungan nutrisinya tetap kuat. Jika Moms membuat lebih dari dua porsi, bisa berikan pada waktu makan berikutnya dan simpan dalam kulkas dengan wadah tertutup rapat.

Itu saja tips ketika mengolah MPASI, pastikan Moms memerhatikannya ya!

Baca Juga: Sederhana dan Bisa Tambah Berat Badan, Ini 4 Resep MPASI Bergizi yang Mudah Dibuat! Moms Sudah Coba Belum?

Baca Juga: Resep MPASI 6 Bulan Pertama Homemade dari Hati Ayam, Pastikan Teksturnya Sangat Halus ya Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.