HerStory, Jakarta —
Ayan cincane masakan olahan khas Samarinda yang berbumbu dan lezat. Ayam cincane direndam terlebih dulu dengan air jawa selama beberapa menit sehingga rasanya lebih meresap.
Rasanya pedas, gurih dari santan, sedap disantap dengan sepiring nasi hangat. Gampang buatnya, cukup ikuti resep ini.
Selengkapnya simak ayam cincane di bawah ini!
Ayam Cincane
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam biasa, cuci bersih
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan dan ikat simpul
- 200 ml santan kental
- 400-500 ml santal encer
- 1 biji kecil gula merah
- Secukupnya garam
- Secukupnya air asam jawa
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 biji cabe besar
- 20 biji cabe keriting, saya skip
- 3 biji kemiri
- 1 ruas jahe
Pendamping:
- Tahu goreng
- Kacang panjang rebus
- Bayam rebus
Cara membuat:
- Rendam ayam dengan air asam jawa selama 15-30 menit
- Tumis bumbu halus dengan daun salam dan serai, hingga bumbu wangi
- Lalu masukkan ayam dan aduk rata
- Tambahkan santan kental dan aduk-aduk hingga merata dan biarkan sebentar
- Setelah mendidih, masukkan santan cair dan gula merah, aduk-aduk hingga rata dan masak dengan api kecil sampai meresap dan kental. Lalu diamkan ayam sampai beberapa jam, agar bumbu semakin meresap kedalam ayam
- Jika ingin makan, siapkan pendampingnya seperti tahu goreng, kacang panjang dan bayam rebus (sesuai stok dapur)
- Lalu panggang diatas teflon. Resep asli dipanggang dengan arang dan dibolak balik agar gak gosong panggang sampai matang dan ayam cincane siap disajikan bersama nasi hangat.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Happy cooking ya moms!
Baca Juga: Resep Teri Asin Kemangi, Pedas, Gurih, Endulnya sampai Ngabisin Nasi!
Baca Juga: Resep Soto Ayam Bumbu Instan, Rekomen untuk Menu Buka Puasa Anak Kosan!