Menu

Resep Pempek Kapal Selam, Enak dan Gurihnya Bikin Ketagihan

03 Maret 2023 07:50 WIB
Resep Pempek Kapal Selam, Enak dan Gurihnya Bikin Ketagihan

Pempek kapal selam (Instagram/yulianatunggadewi18)

HerStory, Bekasi —

Pasti kamu sudah gak asing lagi dengan pempek. Yap, makanan khas Palembang ini punya berbagai jenis, salah satunya kapal selam. Berbentuk agak bulat menggembung berisi telur ayam atau bebek ini jadi jenis pempek yang banyak disukai.

Selain enak, cara membuat pempek kapal selam ternyata cukup mudah. Mau tahu seperti apa? Dilansir dari laman endeus.tv, berikut resep pempek kapal selam.

Bahan:

  • 25 g tepung terigu serbaguna
  • 4 siung bawang putih, parut
  • 150 ml air
  • 500 g ikan tenggiri, haluskan
  • 2 sdt garam
  • 250 g tepung kanji
  • 6 butir telur
  • 50 g tepung kanji, untuk taburan
  • air untuk merebus
  • minyak goreng

Pelengkap:

  • kuah cuko
  • 1 buah timun, buang biji, potongĀ 

Cara Membuat:

  1. Aduk rata tepung terigu, bawang putih, dan air. Masak larutan tepung di atas api sedang hingga mengental. Sisihkan hingga dingin.
  2. Dalam wadah, campur ikan tenggiri, bubur tepung, dan garam, uleni hingga kalis. Masukkan tepung kanji, aduk hingga rata. Bagi menjadi 6 bagian. Sisihkan.
  3. Pecahkan telur, masukkan ke dalam gelas ukur. Sisihkan.
  4. Taburi tangan dengan tepung kanji, ambil 1 bagian adonan, bulatkan. Lubangi adonan dengan jempol dan tekan- tekan hingga membentuk mangkuk. Tuang telur perlahan, kemudian rapatkan.
  5. Didihkan air dalam panci rebus. Rebus pempek hingga mengapung. Angkat dan dinginkan.
  6. Goreng pempek yang sudah dingin hingga berkulit. Angkat dan sajikan dengan pelengkap.

Selamat mencoba, Beauty.

Baca Juga: Gak Bikin Bosan, Ini Resep Masakan Vegetarian yang Wajib Jajal, Nomor 2 Enak Banget!

Baca Juga: Gurih Nampol Meski Tanpa Micin, Ini Resep Kuah Bakso ala Gerobakan yang Sehat dan Higienis, Moms Wajib Coba!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya