HerStory, Bekasi —
Pasti kamu sudah gak asing lagi dengan pempek. Yap, makanan khas Palembang ini punya berbagai jenis, salah satunya kapal selam. Berbentuk agak bulat menggembung berisi telur ayam atau bebek ini jadi jenis pempek yang banyak disukai.
Selain enak, cara membuat pempek kapal selam ternyata cukup mudah. Mau tahu seperti apa? Dilansir dari laman endeus.tv, berikut resep pempek kapal selam.
Bahan:
- 25 g tepung terigu serbaguna
- 4 siung bawang putih, parut
- 150 ml air
- 500 g ikan tenggiri, haluskan
- 2 sdt garam
- 250 g tepung kanji
- 6 butir telur
- 50 g tepung kanji, untuk taburan
- air untuk merebus
- minyak goreng
Pelengkap:
- kuah cuko
- 1 buah timun, buang biji, potongĀ
Cara Membuat:
- Aduk rata tepung terigu, bawang putih, dan air. Masak larutan tepung di atas api sedang hingga mengental. Sisihkan hingga dingin.
- Dalam wadah, campur ikan tenggiri, bubur tepung, dan garam, uleni hingga kalis. Masukkan tepung kanji, aduk hingga rata. Bagi menjadi 6 bagian. Sisihkan.
- Pecahkan telur, masukkan ke dalam gelas ukur. Sisihkan.
- Taburi tangan dengan tepung kanji, ambil 1 bagian adonan, bulatkan. Lubangi adonan dengan jempol dan tekan- tekan hingga membentuk mangkuk. Tuang telur perlahan, kemudian rapatkan.
- Didihkan air dalam panci rebus. Rebus pempek hingga mengapung. Angkat dan dinginkan.
- Goreng pempek yang sudah dingin hingga berkulit. Angkat dan sajikan dengan pelengkap.
Selamat mencoba, Beauty.
Baca Juga: Resep Spaghetti Brulee yang Endul dan Mudah Ditiru, Cocok untuk Sajian saat Bosan Santap Masakan Rumahan!
Baca Juga: Cocok untuk Jadi Teman Santai, Ini Resep Bakwan Jagung Crispy yang Wajib Coba!