Menu

Disebut Sebagai Superfood, Ini 4 Fakta Unik Tentang Tempe, Salah Satunya Jadi Makanan Mahal di Luar Negeri Lho!

03 Maret 2023 06:05 WIB
Disebut Sebagai Superfood, Ini 4 Fakta Unik Tentang Tempe, Salah Satunya Jadi Makanan Mahal di Luar Negeri Lho!

Foto tempe. (Ummu Hani/HerStory)

HerStory, Jakarta —

Beauty, tempe merupakan makanan pokok yang disukai hampir seluruh masyarakat Indonesia.

Selain karena mudah diolah dan bercita rasa gurih, makanan berbahan dasar kedelai ini juga menjadi sumber nutrisi sehingga disebut sebagai superfood

Namun, sebelum kepopulerannya pada saat ini, tempe memiliki sejarah panjang pembuatan dan sejumlah fakta unik lainnya.

Apa saja sih? Yuk simak 4 fakta menarik tempe berikut ini

1. Makanan Pokok Sejak Abad ke-16

Menurut seorang Pakar Tempe dari IPB, Suliantari, tempe sudah dikenal dan menjadi makanan pokok sejak abad ke -16, terutama bagi masyarakat Jawa Tengah. Pengolahan kedelai menjadi tempe pertama kali diperkirakan dibuat tahanan asal Belanda.

2. Makanan Mahal di Luar Negeri 

Diketahui, tempe termasuk salah satu makanan murah di Indonesia. Namun karena kandungannya yang kaya akan nutrisi, tempe menjadi makanan mahal di luar negeri.

"Di beberapa negara, tempe dianggap sebagai makanan mewah karena mereka menghargai khasiat dari tempe sehingga mereka akan membuat tempe sendiri. Bahkan di China, masyarakatnya menyebut olahan kripik tempe menjadi protein chips," ujar Suliantari, saat ditemui dalam acara Perilisan Taro Tempe, beberapa waktu lalu. 

3. Sumber Nutrisi Kompleks

Dalam kesempatan sama, Dokter Gizi Klinis Fiastuti Witjaksono mengungkapkan, tempe sangat kaya akan nutrisi, salah satunya mengandung protein tinggi yang bahkan lebih tinggi daripada daging.  

“Setiap 100 gram tempe setidaknya mengandung 20,7 gram protein. Lebih sedikit daripada tempe, daging sapi diperkirakan hanya mengandung 18,8 gram protein untuk setiap 100 gramnya,” tutur Fiastuti. 

Selain itu, tempe juga mengandung serat, kalsium, fosfor, biotin, riboflavin, karbohidrat, dan vitamin B12. Setiap 100 gram tempe mengandung 1,7 mikrogram vitamin B12. 

4. Memiliki Segudang Manfaat Kesehatan

Fiasuti menuturkan, dalam prosesnya, kedelai yang difermentasi bersamaan dengan ragi menghasilkan beberapa manfaat kesehatan bagi tubuh. 

“Beragam zat gizi dalam tempe dapat berfungsi menjaga kesehatan tulang, menjaga kesehatan glukosa darah, memiliki efek antikanker, menurunkan gangguan menopause, hingga menurunkan berat badan,” ujar Fiastuti. 

Baca Juga: Kriuk Abis! Gini Cara Menggoreng Tempe yang Garing dan Renyah, Dijamin Bikin Ketagihan

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ummu Hani

Artikel Pilihan