HerStory, Jakarta —
Bolu kukus ada banyak variannya, salah satunya bolu kukus kacang ijo. Membuat bolu kukus kacang ijo mudah sekali, bahannya sederhana, dijamin anti gagal, cukup ikuti resep ini.
Sajian bolu banyak disukai, bisa untuk bingkisan, hantara, camilan, ide jualan, atau lain sebagainya. Rasa bolu kuku kacang ijo, manis, sedikit gurih, lembut.
Tertarik untuk coba buat? Yuk simak resep bolu kukus kacang ijo di bawah ini.
Bolu Kukus Kacang Ijo
Bahan A:
- 4 butir telur
- 150 gr gula pasir
- 1/2 sdt vanila bubuk
- 37 gr/1 sachet susu kental manis putih
- 1 sdt SP
- Sejumput garam
Bahan B: (aduk rata & ayak)
- 200 gr terigu segitiga biru (pro sedang)
- 30 gr susu bubuk
- 1 sdt baking powder
Bahan C: (aduk rata)
- 200 gr kacang ijo rebus/matang (tanpa air), ulek agak kasar
- 100 ml minyak goreng
Cara membuat:
- Mixer semua bahan A hingga kental berjejak dengan kecepatan tinggi
- Turunkan kecepatan mixer ke yang paling rendah. Tambahkan bahan B dan C secara bergantian. Mixer asal tercampur aja
- Matikan mixer, aduk balik dengan spatula hingga rata dan gak ada endapan minyak didasar wadah. Siapkan cetakan bolu kukus yang telah dioles tipis dengan minyak goreng. Tuang adonan hingga penuh
- Panaskan kukusan hingga mendidih dan beruap banyak. Masukkan adonan bolu kukus. Kukus hingga matang kurang lebih 20 menit dengan api sedang. Untuk kukusan biasa, tutup kukusan dialas serbet supaya saat mengukus uap airnya gak jatuh kedalam bolu.
- Angkat dan keluarkan dari cetakan. Biarkan dingin dulu, baru dikemas dalam wadah plastik atau disimpan dalam wadah tertutup. Bolu kukus siap disajikan.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Happy cooking ya moms!
Baca Juga: Resep Kue Kacang, Sajian Lebaran yang Jadi Favorit
Baca Juga: Resep Kue Singkong Kukus, Sajian Kue Enak untuk Acara Munggahan