Menu

Pas untuk Camilan di Bulan Puasa! Yuk Simak Tips Mengolah Setiap Bagian Labu , Ternyata Semuanya Bisa Jadi Makanan!

03 Maret 2023 11:55 WIB
Pas untuk Camilan di Bulan Puasa! Yuk Simak Tips Mengolah Setiap Bagian Labu , Ternyata Semuanya Bisa Jadi Makanan!

Ilustrasi olahan labu kuning. (Pinterest/Freepik)

HerStory, Jakarta —

Ketika bulan puasa biasanya banyak sekali makanan tersedia. Hal ini karena Moms harus menyiapkan menu sahur, menu buka puasa, hingga takjil, dan cemilan yang biasanya dinikmati setelah sholat tarawih.

Selaras dengan hal itu, ternyata ada satu buah yang semua bagiannya itu bisa dimanfaatkan loh, bisa jadi menu utama, camilan, takjil, dan lain sebagainya.

Usut punya usut buah tersebut adalah labu kuning, mulai dari daging buahnya, hingga kulitnya ternyata bisa dimanfaatkan untuk makanan.

Penasaran bisa dijadikan makanan apa saja? Yuk simak tips dari Aini Mama NR2 di laman Cookpad, begini cara mengolahnya,

Serabut Labu

Biasanya bagian serabut labu yang merupakan tempat bijinya ini dibuang, tapi ternyata serabut ini sangat bermanfaat loh karena bisa dijadikan sebagai pewarna makanan untuk berbagai macam camilan, seperti kue lumpur, mochi, saus vla, selai, lumpur surga dan lain sebagainya.

Caranya gampang banget, Moms cukup menghaluskannya dengan ditambah air agar teksturnya jadi lembut.

Biji Labu

Dibandingkan dibuang, Moms bisa manfaatkan biji labu untuk jadi camilan kuaci atau ditanam kembali. Selain itu, ternyata biji ini pun bisa dijadikan pupuk atau media tanam.

Daging Labu

Bagian biji dan serabut saja bisa dimanfaatkan untuk makanan, apalagi dagingnya. Yups, daging labu bisa dijadikan berbagai macam makanan, salah satunya Moms bisa jadikan untuk kolak yang bisa dijadikan takjil ketika buka puasa.

Selain itu, Moms juga bisa mengukus daging labunya sebelum diolah menjadi berbagai macam makanan. Untuk caranya, Moms bisa dengan memotongnya dalam bentuk kecil agar matangnya cepat dan merata. Barulah dihaluskan untuk berbagai campuran makanan.

Selain itu, Moms juga bisa buat daging labu ini untuk MPASI si kecil karena bisa dijadikan puree. Caranya setelah dikukus, ketika masih panas segera dilumatkan dan disaring menggunakan kawat stainless.

Jika belum mau digunakan, Moms bisa langsung masukan ke dalam wadah kedap udara dan simpan di freezer.

Kulit Labu

Ternyata jika selama ini Moms selalu buat bagian kulitnya itu langkah yang tak tepat karena bisa dijadikan cemilan keripik untuk teman ngemil setelah tarawih.

Gimana Moms? Ternyata lengkap banget ya manfaat dari labu yang semua bagiannya itu bisa dijadikan makanan.

Baca Juga: Makanan Laut hingga Daging Merah Sebaiknya Dihindari, Ini Lho Makanan yang Baik untuk Penderita Asam Urat!

Baca Juga: Resep Waluh Kukus, Menu Sarapan Lezat ala Danielle New Jeans, Gampang Lho Bikinnya!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah