Menu

Resep Es Bongko Khas Pontianak, Manis dan Segar untuk Buka Puasa

06 Maret 2023 09:10 WIB
Resep Es Bongko Khas Pontianak, Manis dan Segar untuk Buka Puasa

Es bongko (Instagram/@selfhomecooking)

HerStory, Bekasi —

Pernah mencoba es bongko khas Pontianak, Beauty? Ya, bongko sendiri dibuat dari tepung hunkwe yang dicampur dengan perasan air pandan dan santan.

Memiliki rasa manis, segar, dan enak membuat es bongko cocok disajikan sebagai takjil buka puasa. Untuk membuat es bongko ternyata bisa dibuat di rumah dengan mudah. Mau tahu seperti apa? Dikutip dari akun Instagram @selfhomecooking, berikut resep es bongko.

Bahan bongko :

  • air pandan 600ml (10 lembar pandan, 3 daun suji, 600ml air, blender lalu saring)
  • tepung hunkwe 95gr
  • gula 100gr
  • garam setengah sdt
  • santan 200ml

Bahan kuah

  • gula merah 200gr
  • garam setengah sdt
  • santan 130ml
  • air 600ml
  • daun pandan 2 lembar

Optional: nangka / cincau / mutiara buat pendamping

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan bongko, aduk rata, masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
  2. Tuang ke loyang yang sudah di oles minyak. Diamkan hingga set. Potong sesuai selera.
  3. Kuah: campur semua bahan kuah, masak sambil diaduk hingga mendidih, saring.
  4. Sajikan bongko dengan kuah dan es batu, tambahkan pendamping bila suka.

Mudah kan?

Baca Juga: Pasti Disukai Anak-anak, Ini Lho Resep Sorbet Santan yang Teksturnya Mirip Es Krim, Creamy Banget Lho!

Baca Juga: Cocok untuk Menu Takjil, Ini Resep Minuman Cincau Segar yang Praktis dan Murah, Cuss Langsung Coba Kesegarannya!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.