HerStory, Jakarta —
Tahu tek Surabaya memiliki rasa yang gurih dan khas dari saus kacang yang lembut. Tahu tek ini sejenis dengan hidangan ketoprak.
Tahu tek Surabaya memiliki isian yang beragam seperti tahu putih, tauge, kentang, timun dan lainnya sebagainua. Bisanya juga disantap dengan potongan lontong atau ketupat.
Penasaran giman resepnya? Simak yuk selengkapnya di sini!
Tahu Tek Surabaya
Bahan-bahan:
- 300 gram tahu putih
- 100 gram tauge (rebus sebentar, tiriskan)
- 2 buah kentang ukuran kecil (kukus matang, kupas)
- 1 buah timun ukuran kecil
- 2 butir telur (dibuat dadar)
- 2 buah lontong/ketupat
- 2 sdm bawang merah goreng
- Secukupunya seledri cincang
- Kecap manis
Bumbu kacang:
- 4 sdm kacang tanah goreng
- 2 siung bawang putih (goreng hingga layu)
- 2 sdm rata gula merah
- Secukupnya garam dan penyedap rasa
- 2 buah cabe rawit
- 1 sdm petis udang
- Secukupnya air panas
Cara membuat:
- Goreng tahu hingga matang kekuningan. Tiriskan.
- Bumbu kacang: Ulek bawang putih, cabe, gula, garam dan kacang hingga lembut. Tambahkan petis, ulek kembali sambil dikasih air sedikit saja agar mudah mencampurnya.
- Encerkan bumbu kacang dgn air panas secukupnya sampai cukup pas kekentalannya.
- Penyajian: Tata potongan ketupat/lontong di atas piring. Tambahkan tauge. Letakkan juga kentang rebus yang dipotong-potong kasar. (Selain direbus, kentang juga bisa di goreng). Lalu gunting tahu dan letakkan di atasnya. Beri potongan timun. Dan tutup dgn telur dadar (boleh juga di gunting-gunting kasar).
- Siram dengan saus kacang. Taburi bawang goreng dan seledri cincang. Beri kecap manis dan jangan lupa kerupuk.
- Sajikan.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Happy cooking ya moms!
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega untuk Makan Siang Bareng Keluarga, Rasanya Gurih, Teksturnya Empuk
Baca Juga: Resep Capcay Kuah Kental ala Rumahan, Rasanya Enak Moms, Cocok untuk Makan Siang