Menu

Resep Tuna Suwir Kemangi, Sedapnya Bikin Selera Makan Bertambah!

06 Maret 2023 20:00 WIB
Resep Tuna Suwir Kemangi, Sedapnya Bikin Selera Makan Bertambah!

Tuna Suwir Sambal Kemangi (Sumber/Cookpad.com)

HerStory, Jakarta —

Masak ikan tuna selain dibuat kuah kuning juga lezat dimasak dengan oseng-oseng kemangi yaitu tuna suwir kemangi. Rasa tuna suwir kemangi lezat, bumbunya mantul, makin pas di masak dengan nasi hangat.

Buatnya gampang, cukup ikuti resep selengkapnya di bawah ini!

Tuna Suwir Kemangi

Bahan-bahan: 

  • 1 ekor ikan tuna besar (1,3 kg)
  • Air jeruk nipis
  • 1 ikat daun kemangi, petik daun
  • 2 batang sereh
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit, iris halus
  • 1 lembar daun pandan, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus

Bumbu halus:

  • 20 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah besar
  • Seruas kunyit
  • Seruas jahe
  • Secukupnya garam, gula

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan tuna beri garam, air jeruk nipis, diamkan sebentar. Kemudian kukus ikan tuna hingga matang. Suwir-suwir ikan.
  2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun kunyit, dan daun pandan. Beri garam, gula secukupnya
  3. Masukkan ikan tuna, aduk rata sampai bumbu meresap.
  4. Sebelum diangkat masukkan daun kemangi aduk rata. Angkat.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Happy cooking ya moms!

Baca Juga: Moms Suka Nyemil Tapi Mau Hemat? Cusss Bikin Cilok Aja Moms, Dijamin Empuk Meski Sudah Dingin

Baca Juga: Moms Weekend Gabut Gak Tau Mau Ngapain? Mending Bikin Bolu Pisang Kukus Yuk, Ini Resepnya Tanpa Mixer

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Nasibah Azzahra

Artikel Pilihan