Menu

Mengenal Berbagai Jenis Pasta dan Perbedaan Pengolahannya, Jangan Sampai Keliru Ya!

06 Maret 2023 16:55 WIB
Mengenal Berbagai Jenis Pasta dan Perbedaan Pengolahannya, Jangan Sampai Keliru Ya!

Pasta Bayam (Instagram/nans_foodlovers)

HerStory, Jakarta —

Siapa sih yang gak suka pasta? Makanan pokok khas Italia ini memiiki rasa lezat berkat paduan saus yang dicampur dengan daging cincang. 

Pasta yang umumnya sering dibuat masyarakat Indonesia adalah spaghetti dan fettuccine. Padahal masih banyak jenis lainnya dengan cara pengolahan yang berbeda, lho. 

Nah, biar Moms gak salah, yuk kenali macam-macam pasta dan perbedaan pengolahannya berikut ini, sebagaimana sudah HerStory rangkum dari San Carlo, Senin (6/3/2023). 

1. Spaghetti 

Jenis pasta ini memang sangat populer di Indonesia. Spaghetti memiliki bentuk panjang tipis yang biasanya disajikan dengan berbagai macam saus, seperti bolognese. 

Spaghetti cocok untuk dipadukan dengan daging dan sayuran. Bahkan dimasak hanya dengan bawang putih dan minyak zaitun saja sudah cukup lezat. 

2. Fetuccine

Nah, selanjutnya ada fetuccine yang cukup populer di berbagai rumah makan khas Itali di Indonesia. Adapun pengolahannya tak berbeda dengan spaghetti. 

Namun bedanya, fetuccine memiiki bentuk panjang pipih mirik kwetiau. Pasta ini biasanya dihidangkan persama olahan saus tomat atau carbonara. 

3. Makaroni

Makaroni adalah pasta berbentuk tabung kecil yang dipotong pendek melengkung. Tak hanya diolah dengan paduan saus, pasta jenis ini sering digunakan untuk tambahan sup.

Adapun olahan populer dari makaroni biasanya dipanggang dengan keju atau biasa dikenal dengan Mac 'n Cheese. 

4. Penne

Jenis pasta selanjutnya adalah penne. Umumnya, banyak orang Indonesia menyebut penne sebagai makaroni karena bentuknya sama-sama seperti tabung. 

Bedanya, penne lebih besar dan lurus, sementara makaroni melengkung dengan bentuk lebih kecil. Penne dengan struktur tabung diagonal di kedua ujungnya, cocok disajikan dalam hidangan yang saus relatif kental dan lembut.

5. Lasagna

Lasagna berbentuk lembaran tipis pasta yang umumnya diolah dengan cara dipanggang. Hidangan paling terkenal adalah lasagna al forno, campuran paduan daging sapi dilapisi saus béchamel dengan keju.

6. Ravioli

Ravioli merupakan makanan tradisional dari Italia yang berarti mengukus. Berbeda dengan lainnya, jenis pasta ini memiliki isian di dalam seperti pangsit. 

Ravioli biasanya disajikan dalam kaldu. Namun, pasta ini juga cocok diolah bersama saus yang tidak terlalu kental karena di dalamnya sudah memiliki isian. 

Nah, itulah beberapa jenis pasta dan cara mengolahnya yang tepat. Semoga bermanfaat, ya!

Baca Juga: Simple dan Murah, Ini Resep Pasta Udang Pedas Gurih yang Cocok untuk Makan Malam, PakSu Pasti Kecanduan Deh!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ummu Hani

Artikel Pilihan