Menu

Resep Kue Kacang, Sajian Lebaran yang Jadi Favorit

09 Maret 2023 13:15 WIB
Resep Kue Kacang, Sajian Lebaran yang Jadi Favorit

Kue kacang (Instagram/@riskajuliannaa)

HerStory, Bekasi —

Kue kacang menjadi salah satu kue yang sering dihidangkan saat lebaran. Perpaduan renyah, manis, dan terasa lumat di mulut membuat kue kacang begitu disukai orang. Uniknya, kue kacang ini bisa dibuat menjadi aneka bentuk sesuai selera, mulai dari bentuk hati, bulat, bulan sabit, atau lainnya.

Gak cuma rasanya yang enak, untuk membuat kue kacang juga terbilang mudah. Penasaran seperti apa? Yuk simak resep kue kacang berikut ini.

Bahan:

  • 500 gram tepung terigu protein rendah
  • 250 gram kacang tanah
  • 250 gram gula halus
  • 300 ml minyak sayur
  • ½ sendok teh garam
  • ¼  sendok teh vanili bubuk 

Bahan Tambahan:

  • 2 butir kuning telur
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • Pewarna kuning telur
  • Biji wijen 7 gram 

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan untuk membuat kue kacang yang diperlukan. Pertama panggang 250 gram kacang tanah kupas. Panggang selama kurang lebih 25 menit dan sesekali kacang diaduk agar matang merata. Kamu bisa menyangrai atau menggoreng kacang tanah.
  2. Setelah kacang matang dan berbau harum, angkat dan diamkan hingga dingin.
  3. Haluskan kacang dengan diblender atau bisa ditumbuk. Sisihkan terlebih dahulu.
  4. Siapkan wadah besar. Campurkan 500 gram tepung terigu protein rendah, 250 gram gula halus, ½ sdt garam, dan ¼ sdt vanili bubuk. Aduk rata semua bahan kering. Tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Aduk dan campurkan hingga merata.
  5. Masukkan 300 ml minyak goreng secara bertahap hingga tercampur rata.
  6. Uleni adonan hingga cukup kalis. Ambil sedikit adonan, pipihkan. Untuk ketebalan kue kacang, bisa disesuaikan dengan cetakan yang digunakan. Lalu cetak adonan kue kacang.
  7. Susun semua kue kacang di atas loyang yang sudah dioles margarin. Untuk resep ini akan menghasilkan kurang lebih 126 pcs kue kacang
  8. Buat olesan kue kacang. Siapkan 2 butir kuning telur, tambahkan dengan 1 sendok makan minyak goreng, satu tetes pewarna kuning telur. Canpur rata dan siap digunakan.
  9. Olesi permukaan kue kacang dengan kuning telur kemudian bisa ditaburi dengan biji wijen secukupnya.
  10. Siapakan oven untuk memanggang kue kacang. Gunakan suhu 120 derajat api atas bawah (menyesuaikan oven yang dimiliki) dan panggang selama 40 menit atau hingga matang.
  11. Anda bisa menggunakan oven kompor dengan api sedang. Panaskan dahulu kemudian panggang selama 45 menit dengan api sedang cenderung kecil.
  12. Setelah 20 menit, tukar posisi loyang agar matang merata. Panggang kembali selama 20-25 menit.
  13. Angkat kue kacang dan diamkan hingga dingin. Kemas kue kacang pada toples. Sajikan. 

Selamat mencoba!!

Baca Juga: Bisa Jadi Ide Santapan Lebaran, Ini Resep Marble Cake yang Lembut dan Moist! Mau Coba Gak Moms?

Baca Juga: Tutup Akhir Tahun dengan Manis, Ini Resep Kue Lamington Khas Autralia yang Lembut dan Dilumuri Coklat, Gak Akan Bisa Ditolak!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya

Artikel Pilihan