HerStory, Jakarta —
Oseng ikan asin kemangi dimasak dengan bahan yang simpel. Kamu bisa pakai ikan asin gabus yang banyak dagingnya, cita rasanya gurih, pedas, makin lezat disantap dengan nasi hangat.
Oseng ikan asin kemangi bisa jadi menu andalan keluarga yang bikin menggugah selera.
Tertarik untuk recook? Yuk simak selengkapnya di bawah ini!
Oseng Ikan Asin Kemangi
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan asin gabus ukuran besar
- 1 ikat (besar) kemangi ambil daunnya saja
- 1 sachet kecap manis bango
- 15 gr gula merah
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 500 ml air
Bumbu iris:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 7 buah cabai rawit merah
Bumbu aromatik:
- 1 batang sere
- 2 lembar daun salam
- 1 iris lengkuas
Cara membuat:
- Potong-potong ikan asin gabus, rendam air panas selama 30 menit kemudian tiriskan. Goreng ikan asin hingga kecokelatan.
- Tumis bumbu iris bersama bumbu aromatik hingga harum, kemudian masukkan ikan asin goreng, aduk rata.
- Tambahkan air, gula, kaldu bubuk dan kecap aduk rata, masak hingga bumbu meresap, dan kuah tinggal sedikit. Koreksi rasanya, jika dirasa kurang asin bisa tambahkan sedikit garam.
- Masukkan daun kemangi, aduk rata. Masak sebentar hingga kemangi matang, angkat dan siap dihidangkan.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Happy cooking ya moms!
Baca Juga: Resep Sundubu Jjigae, Masakan Korea yang Mudah Ala Rumahan!
Baca Juga: Resep Tumis Tahu Kacang Panjang Bumbu Lada Hitam, Rasanya Maknyus, Buatnya Praktis!