Menu

Resep Tahu Isi Sayur, Renyah, Isianya Full, Enak untuk Buka Puasa

09 Maret 2023 18:00 WIB
Resep Tahu Isi Sayur, Renyah, Isianya Full, Enak untuk Buka Puasa

Tahu Isi Sayur (Instagram/lim_henni)

HerStory, Jakarta —

Moms, gak kerasa ya sebentar lagi akan menuju bulan Ramadan. Nah, salah satu aktivitas yang menyenangkan saat bulan Ramadan adalah menyiapkan menu berbuka puasa alias takjil.

Ada banyak menu takjil yang bisa dibuat, salah satunya menu goreng paling banyak dicari. Selain yang manis-mani, makanan yang gurih pun wajib ada saat berbuka puasa.

Nah, pada resep kali ini ada menu tahu isi sayur yang lezat dan cocok untuk menu berbuka puasa nanti. Bahannya simpel, hasilnya renyah.

Simak yuk moms resep tahu isi sayur  selengkapnya di bawah ini!

Tahu Isi Sayur

Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu kulit (saya pakai yang sudah jadi)
  • 1 buah wortel, iris berbentuk korek api
  • Secukupnya kol, iris tipis
  • Segenggam tauge
  • 2 batang bawang prei, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 1 sdm saus tiram
  • Secukupnya garam, gula, merica, kaldu bubuk (optional)
  • Secukupnya tepung bumbu serbaguna (Saya: Sasa tepung ayam goreng)
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak goreng
  • Secukupnya cabe rawit hijau (untuk pelengkap)

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 1 sdt ebi, rendam air panas, cuci bersih, tiriskan

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah dan ebi. Saya uleg gak terlalu halus. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan wortel, tumis hingga wortel layu.
  2. Setelah itu masukkan tauge, kol, bawang prei dan seledri, aduk rata. Bumbui saus tiram, garam, gula, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata, tumis sebentar hingga sayuran layu (supaya tetap kriuk). Koreksi rasa, angkat, sisihkan.
  3. Rebus sebentar tahu, angkat, bilas dengan air, tiriskan (diperas pelan)
  4. Belah disalah satu sisi tahu kemudian isi dengan bahan isian, lakukan hingga selesai. Siapkan secukupnya tepung bumbu serbaguna (kalau tidak ada bisa diganti tepung terigu dan sedikit garam), beri air secara bertahap, sambil diaduk hingga didapat adonan yang sedang, tidak terlalu kental maupun terlalu encer.
  5. Celupkan tahu di tepung pencelup lalu goreng di minyak panas yang agak banyak (lebih baik sampai terendam). Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  6. Tata dipiring, sajikan hangat dengan cabe rawit.

Note:

  • Kalau memakai tahu kulit yang beli di pasar, biasanya saya rebus sebentar atau direndam air panas, supaya minyak-minyaknya berkurang.
  • Kalau goreng tahu sendiri lebih bagus karena kita tau minyak goreng yang kita pergunakan.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Happy cooking ya moms!

Baca Juga: Moms Suka Nyemil Tapi Mau Hemat? Cusss Bikin Cilok Aja Moms, Dijamin Empuk Meski Sudah Dingin

Baca Juga: Moms Weekend Gabut Gak Tau Mau Ngapain? Mending Bikin Bolu Pisang Kukus Yuk, Ini Resepnya Tanpa Mixer

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan