HerStory, Jakarta —
Soto kudus menu makanan yang banyak dicari disaat makan siang. Dengan isian daging ayam dan beberapa pelengkap lainnya, soto kudus makin seger diberi perasan jeruk nipis dan sambal.
Buatnya mudah, cukup ikuti resepnya di sini. Porsinya pas untuk sekeluarga!
Soto Kudus
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam
- 2 liter air
- 2 cm jahe geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh geprek
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butir
- 1 sdt ketumbar butir sangrai
- 1/2 sdt jinten sangrai
- 5 Butir kemiri sangrai
- 1 cm kunyit
- 1/2 sdt gula merah (optional)
- 1 sdt kecap manis (optional)
- Secukupnya gula, garam, kaldu bubuk
Pelengkap:
- Touge siram air panas
- 1 buah keruk nipis
- Bawang putih goreng
- Daun bawang dan seledri rajang halus
- Sambal soto
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, lumuri jeruk nipis, cuci kembali
- Rebus ayam sampai lemak keluar, buang air rebusan pertama
- Didihkan 2 liter air, masukkan ayam, jahe daun salam, daun jeruk dan jahe
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, kemudian masukkan ke rebusan ayam, tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk
- Angkat ayam, tiriskan dan suwir
- Tata dalam mangkuk touge, ayam, daun bawang seledri, bawang putih goreng dan siram kuah
- Siap disajikan dengan sambal
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Happy cooking ya moms!
Baca Juga: Resep Tumis Udang Buncis, Menu Kesukaan Keluarga yang Masaknya Mudah
Baca Juga: Resep Udang Balut Mie, Menu Sahur Simpel untuk Si Kecil, Dijamin Lahap Makannya!