HerStory, Kuningan —
Kue talam merupakan sajian tradisional yang hingga kini masih banyak peminatnya karena teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis gurih menjadikan camilan tersebut sangat enak.
Berbeda dari biasanya, kali ini akan membuat kue talam menggunakan gula aren yang lembut dan legit banget, apalagi ada campuran rasa gurihnya membuat rasanya sangat nikmat banget
Penasaran cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resep yang ditulis oleh Dapoer_Santi Puri laman Cookpad, begini cara membuatnya,
Bahan A (Lapisan Coklat):
- 500 ml santan kekentalan sedang
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt pala bubuk (boleh pakai atau tidak sesuai selera)
- 150 gr gula aren atau gula kelapa
- 2 lbr daun pandan, cuci bersih
- 100 gr tepung beras
- 2 sdm tepung tapioka
Bahan B (Lapisan putih):
- 500 ml santan kekentalan sedang
- 1/2 sdt garam
- 2 lbr daun pandan, cuci bersih
- 100 gr tepung beras
- 2 sdm tepung tapioka
Bahan C:
- Secukupnya minyak sayur untuk olesan
Cara Membuat:
- Masukkan santan, gula aren, garam dan daun pandan ke dalam panci. Masak hingga mendidih di atas kompor dengan api sedang. Angkat dan biarkan hangat suhu ruang. Sisihkan.
- Siapkan tepung beras dan tepung tapioka dalam wadah terpisah. Masukkan larutan santan gula aren yang sudah hangat tadi ke dalam campuran tepung sambil disaring. Masukkan bertahap.
- Lalu aduk hingga rata tidak ada yang bergerindil. Sisihkan.
- Dalam Panci berbeda, masak santan bersama garam dan daun pandan. Masak hingga mendidih. Matikan api kompor, angkat dan biarkan hangat suhu ruang.
- Dalam wadah berbeda siapkan tepung beras dan tepung tapioka.
- Masukkan larutan santan yang sudah hangat ke dalam campuran tepung secara bertahap sambil diaduk. Aduk rata hingga tidak bergerindil. Sisihkan.
- Panaskan kukusan dengan dilapisi kain lap pada tutupnya. Siapkan cetakan kue talam. Oles dengan minyak sayur secukupnya. Tuang larutan santan gula aren seukuran 1/2 atau 3/4 cetakan sesuai selera. Setelah uap panas banyak, Masukkan cetakan ke dalam kukusan. Tutup. Masak selama 10 menit.
- Setelah 10 menit, buka tutup kukusan. Tuang bagian atas nya dengan larutan santan putih, secukupnya.
- (Saat memberi larutan santan putihnya dapat dilakukan di dalam kukusan atau diluar kukusan. Yang mana dirasa nyaman saja). Tutup kukusan. Masak hingga 10 menit.
- Setelah 10 menit, buka tutup kukusan. Tuang bagian atas nya dengan larutan santan putih, secukupnya.
- (Saat memberi larutan santan putihnya dapat dilakukan di dalam kukusan atau diluar kukusan. Yang mana dirasa nyaman saja). Tutup kukusan. Masak hingga 10 menit.
- Setelah 10 menit, keluarkan kue talam dari kukusan.
- Dinginkan suhu ruang. Banyaknya kue talam yang terbentuk sesuai besarnya cetakan masing-masing di rumah. Siapkan wadah saji. Susun kue talam di atas wadah saji. Kue talam gula aren siap dihidangkan.
Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Sekarang, Moms gak usah khawatir soal menu harian untuk keluarga, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep masakan yang bisa dicontoh di rumah.
Baca Juga: Sempat Viral di Sosial Media, Intip Yuk Resep Kembang Goyang Anti Gagal, Renyah dan Gak Lengket
Baca Juga: Sudah Langka, Ini Resep Kue Cucur yang Cocok untuk Camilan Makan Siang!