Menu

Bangga! Pempek Masuk 5 Besar Olahan Seafood Terbaik di Dunia Versi Taste Atlas, Cek di Sini Beauty!

15 Maret 2023 20:17 WIB
Bangga! Pempek Masuk 5 Besar Olahan Seafood Terbaik di Dunia Versi Taste Atlas, Cek di Sini Beauty!

Pempek kapal selam (Instagram/yulianatunggadewi18)

HerStory, Jakarta —

Situs ensiklopedia rasa, Taste Atlas merilis 100 makanan olahan seafood terbaik di dunia. Siapa sangka, pempek, makanan tradisional Indonesia asal Palembang, Sumatera Selatan masuk urutan 5 besar peringkat tersebut.

Melansir dari laman Taste Atlas, berdasarkan data per 13 Maret 2023, pempek berada di peringkat ke-4 sebagai hidangan olahan seafood terbaik dengan penilaian 4,7. 

Pempek mengalahkan makanan olahan seafood khas Jepang, yakni Otoro Nigiri Sushi pada peringkat ke-6 dan Maguro Nigiri Sushi di urutan ke-5. 

Sebagai informasi, pempek adalah olahan makanan laut Indonesia yang dibuat dengan daging ikan giling dan tapioka.

Adapun asal usulnya, konon katanya seorang warga Palembang tua sudah bosan dengan ikan yang digoreng atau bakar tradisional. Ia pun memikirkan cara inovatif untuk menggiling daging, yakni mencampurnya dengan tepung tapioka lalu menggorengnya untuk mendapatkan camilan renyah dan lezat.

Warga itu pun kemudian bersepeda melalui kota dan menjual pempek ikan kepada warga Palembang. Seiring berjalannya waktu, pempek diakui sebagai camilan layak dipuji. 

Pempek umumnya dikukus terlebih dahulu sebelum digoreng dengan minyak sayur dan dipotong-potong seukuran gigitan.

Baca Juga: Cocok Dijadikan Menu Takjil, Ini Resep Pempek Tanpa Ikan yang Endul dan Anti Gagal! Moms Mau Coba?

Baca Juga: Gak Suka Ikan? Ini Resep Pempek Tahu yang Sehat dan Lembut Cocok untuk Jadi Camilan Sore, Cuss Moms Langsung Coba!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ummu Hani