Gula merah. (Getty Images/Raats)
Kolak merupakan hidangan wajib ketika puasa, kuahnya yang manis ditambahkan dengan gurihnya santan menjadikan kolak sangat nikmat untuk buka puasa.
Untuk membuat kolak sendiri salah satu bahan utama yang dibutuhkan adalah gula merah, tapi ternyata pemilihan gula merah tak bisa asal karena akan berpengaruh terhadap rasanya dan penampilannya.
Kolak yang enak sendiri memiliki rasa yang legit dan warna coklat yang pekat bukan pucat.
Sementara itu, meski namanya tergabung dalam gula merah, ternyata ada banyak jenisnya yang bisa diklasifikasikan berdasarkan warnanya. Selain itu, menurut bahan bakunya gula merah sendiri terdiri dari dua jenis, ada yang terbuat dari air kelapa atau air aren. Soal rasa di antara ini ternyata gula aren memiliki rasa sedikit asam. Kendati demikian untuk masalah rasa itu bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
Mengutip dari Sajian Sedap ternyata pemilihan gula merah untuk makanan bisa ditentukan dengan warnanya loh, yuk simak baik-baik Moms.
Jenis ini cocok untuk hidangan yang membutuhkan aroma karamel untuk hidangannya.
Nah jenis ini lah yang paling pas untuk menjadi bahan kolak karena bisa memperindah warnanya sehingga terlihat menggiurkan. Selain kolak, jenis ini cocok untuk saus dan isian kue.
Jenis ini cocok untuk cuko pempek karena warnanya yang pekat sangat pas untuk sajian tersebut.
Sekarang sudah paham kan Moms bagaimana memilihnya, yuk langsung aplikasikan saja!
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.