Jahe. (pinterest/freepik)
Memasak ikan memang harus diolah dengan benar, karena kalau enggak rasa amis pada ikan akan tetap menempel dan rasanya kurang enak saat disantap.
Kamu mungkin sering kali marinasi ikan dengan jeruk nipis agar bau amisnya hilang. Namun bagaimana jika di dapur gak ada jeruk nipis?
Nah, kamu bisa gunakan beberapa bahan dapur lainnya yang efektif untuk mengatasi bau amis pada ikan. Apa saja ya? Simak selengkapnya di sini dari sindikasi Akurat.co.
Cara menggunakannya juga sangat mudah. Rebus daun atau kulit jeruk dengan air hingga mendidih. Tunggu air rebusan turun ke suhu normal, jika air rebusan sudah dingin, gunakan air ini untuk mencuci ikan.
Dengan cara ini, bau amis pada ikan pun akan hilang atau berkurang. Saat memasak ikan, kamu juga perlu memasukkan 1 atau 2 lembar daun jeruk ke dalam masakan. Agar bau amis gak lagi tercium.
Kamu hanya perlu merendam ikan atau seafood dalam susu selama kurang lebih 20 menit, setelah itu membilasnya.
Susu akan membantu menyerap amis dari seafood dan membuat daging ikan lebih lembut dan empuk. Susu efektif menghilangkan bau amis pada ikan, karena susu mengandung kasein yang akan bereaksi dengan trimethylamine oxide, bahan kimia umum yang menyebabkan bau amis.
Cara menggunakannya, kamu bisa mencampurkan kunyit bubuk ke dalam air dan direbus bersama ikan. Cara ini sekaligus bisa membuat menu masakan menjadi lebih gurih dan rasanya khas.
Caranya cukup mudah, kamu hanya perlu membaluri ikan menggunakan jahe yang sudah dihaluskan, bisa juga dicampur dengan rempah-rempah lain agar aromanya semakin menggugah selera. Selain itu, jahe juga bisa menghilangkan bau amis ikan yang tertinggal pada alat-alat masak supaya kembali bersih dengan maksimal.
Selain terkenal untuk memberi rasa, garam juga bisa memperbaiki tekstur, dan juga menghilangkan aroma tak sedap pada suatu bahan, gak terkecuali bau amis pada ikan.
Banyak sekali cara yang bisa dilakukan untuk menghilangkan bau amis pada ikan menggunakan garam, seperti melarutkan garam di air lalu rendam ikan selama beberapa saat. Atau dicampur bersama bahan-bahan lain, seperti jeruk citrus untuk memaksimalkan kinerja bahan dalam menghilangkan bau amis.
Caranya kamu parut mentimun, lalu balurkan secara merata pada ikan, diamkan sekitar 20 menit, lalu bilas dengan air bersih yang mengalir. Maka bau amis pada ikan akan dinetralkan oleh mentimun.
Bau amis pada ikan memang sangat mengganggu sehingga membuat masakan jadi kurang maksimal. Tapi, dengan menggunakan 8 bahan dapur di atas kamu sudah bisa menghilangkan atau mengurangi bau amis pada ikan dan masakanmu pun akan tambah enak.
Cukup lumuri ikan dengan bawang putih yang telah dihaluskan sebelum memasaknya. Atau kamu juga dapat memasukkan cincangan bawang putih kedalam masakan.
Caranya, ikan yang hendak dimasak kuah, direbus bersama batang serai dan kunyit bubuk. Selain bisa mengurangi bau amis, aroma wangi dari batang serai ini juga membuat masakan lebih kaya rasa.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.