Menu

Resep Chawanmushi, Lembut, Nikmatnya Bikin Nagih!

17 Maret 2023 05:40 WIB
Resep Chawanmushi, Lembut, Nikmatnya Bikin Nagih!

Chawanmushi (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Chawanmushi salah satu menu masakan ala Jepang yang banyak disajikan di berbagai restoran Jepang. Rasanya yang gurih, aromonya nikmat dan teksturnya lembut.

Chawanmushi biasa dimasak dengan isian jamur, daging ayam dan udang. Sajikan hangat-hangat makin nikmat.

Simak resep chawanmushi selengkapnya di sini!

Chawanmushi

Bahan-bahan:

  • 1 butir telur ayam
  • 100 gram daging ayam (potong dadu)
  • 2 buah udang (bisa di skip kalau tidak suka)
  • 200 ml air
  • 2 buah jamur champignon (potong tipis)
  • 1 ruas jahe
  • 1 siung bawang putih (iris tipis)
  • 1 siung bawang merah (iris tipis)
  • Secukupnya daun bawang
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya merica bubuk
  • 1 sdt kecap ikan
  • 3 sdm bumbu black papper (untuk menumis ayam)

Cara membuat:

  1. Rebus air, masukkan daging ayam, jahe, bawang merah, bawang putih dan beberapa daun bawang.
  2. Tambahkan kaldu ayam, secukupnya merica. Rebus hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih, saring buih-buih pada kuah kaldu. Diamkan selama ±15 menit.
  4. Pecahkan telur dan kocok perlahan hingga tercampur, jangan terlalu kencang karena akan menimbulkan buih.
  5. Saring kembali kaldu ayam dan campur kedalam adukan telur. Tambahkan kecap ikan dan secukupnya garam.
  6. Siapkan 2 buah mangkuk, masukkan beberapa potong daging ayam di dasar mangkuk.
  7. Saring dan tuang telur yang sudah dicampur kaldu kedalam mangkok berisi ayam, tambahkan jamur dan udang diatasnya. Apabila ada gelembung kecil, tusuk-tusuk menggunakan tusuk sate.
  8. Tutup mangkuk dengan plastik wrap dan tusuk-tusuk untuk mengeluarkan uap saat nanti dikukus
  9. Didihkan air di panci kukusan, masukkan chawanmushi kedalam kukusan dan beri sedikit rongga pada tutup panci, bisa diganjal menggunakan sumpit. Kukus dengan api kecil selama kurang lebih 20 menit.
  10. Untuk toppingnya, sisa ayam yang direbus bisa ditumis dengan bumbu blackpepper atau teriyaki.
  11. Tiriskan dari kukusan dan taburi dengan topping ayam serta daun bawang.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Happy cooking ya moms!

Baca Juga: Resep Tumis Udang Buncis, Menu Kesukaan Keluarga yang Masaknya Mudah

Baca Juga: Resep Udang Balut Mie, Menu Sahur Simpel untuk Si Kecil, Dijamin Lahap Makannya!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Nasibah Azzahra