Menu

Resep Cibay Mercon, Cocok Jadi Camilan Akhir Pekan

17 Maret 2023 16:05 WIB
Resep Cibay Mercon, Cocok Jadi Camilan Akhir Pekan

Cibay mercon (Instagram/@maccby_kitchen)

HerStory, Bekasi —

Pernah mencicipi cibay? Cibay atau aci ngambay merupakan jajanan dari daerah Jawa Barat yang dikenal dengan teksturnya yang kenyal. Jajanan satu ini terbuat dari tepung aci atau tepung tapioka sebagai bahan utamanya.

Cibay mercon memang cocok jadi camilan akhir pekan. Selain rasanya yang enak, untuk membuat cibay juga mudah banget. Penasaran? Dikutip dari @maccby_kitchen, berikut resep cibay mercon.

Bahan aci:

  • 4 buah sosis sapi
  • 125 gr tepung kanji
  • 400 ml air
  • 1 bungkus kaldu bubuk

Bahan bumbu:

  • 3 sdm chili flakes
  • 2 ruas kencur, iris tipis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam

Bahan lain:

  • Secukupnya kulit lumpia

Cara membuat:

1. Campur semua bahan cibay jadi satu di wajan, aduk rata hingga tidak ada yang menggumpal. Nyalakan api, lalu masak sampai lengket dan transparan.

2. Siapkan kulit lumpia, potong jadi dua (jika ukurannya kecil, tidak perlu dipotong), langsung isi dengan 1 sdm adonan aci, rekatkan lalu lipat.

3. Setelah adonan aci terbungkus semua, panaskan minyak untuk menggoreng, lalu goreng sampai kering dan kuning keemasan, angkat.

4. Untuk bumbunya, blender jadi satu chili flakes, kencur, daun jeruk yang sudah digoreng kering, kaldu bubuk, garam, dan lada bubuk secukupnya.

5. Setelah diblender halus, tambahkan sedikit minyak panas (pastikan benar-benar panas), lalu siram ke bahan blenderan. Aduk rata lalu masukkan cibay, baluri sampai merata.

Selamat mencoba!!

Baca Juga: Bisa Jadi Camilan Murah dan Mudah, Ini Resep Cireng Isi Bakso Pedas yang Cocok Jadi Kudapan Sore, Cuss Jajal Moms!

Baca Juga: Resep Apple Crumble untuk Camilan Manis yang Lezat, Aroma Kayu Manisnya Maknyus Banget!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya

Artikel Pilihan