Menu

Resep Bumbu Ayam Ungkep Spesial, Gampang Dibuat Mantap Rasanya

17 Maret 2023 16:25 WIB
Resep Bumbu Ayam Ungkep Spesial, Gampang Dibuat Mantap Rasanya

Ayam Ungkep Kuning (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Bekasi —

Ayam ungkep kerap kali menjadi andalan banyak orang lantaran mudah dibuat dan rasanya pun enak. Ayam yang sudah diungkep bumbu ini memiliki rasa yang makin enak saat digoreng.

Nah, untuk membuat bumbu ungkep ayam terbilang mudah. Mengutip dari laman cookpad, berikut resep bumbu ayam ungkep spesial.

Bahan:

  • 500 gr paha ayam (6 potong)
  • 2 papan tempe, potong tebal
  • 3 batang kunyit
  • 8 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 ruas jari lengkuas, parut
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 ruas jari jahe, geprek
  • 4 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1-1 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 500 ml air

Cara Membuat

  1. Bersihkan ayam, sisihkan. Bersihkan semua bumbu.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit. satukan dengan parutan lengkuas.
  3. Tumis bumbu halus serta serai, jahe, daun salam dan daun jeruk. supaya tidak ada bau bumbu mentah.
  4. Tambah air aduk merata. tambahkan potongan ayam.
  5. Masukkan potongan tempe diatasnya.
  6. Tutup panci masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan air mendidih sampai menyusut setengahnya. Angkat dan sisihkan.
  7. Buang serai, jahe, dan daun salam. saring sisa air kaldu, hingga mendapatkan parutan lengkuas. satukan dengan ayam dan tempenya.
  8. Untuk membuat ayam goreng. ambil ayam, dan tempe goreng di minyak panas. goreng juga bersamaan dengan parutan lengkuas.
  9. Makan dengan nasi hangat, sambal terasi (resep sudah ada di postingan sebelum2 nya). Siap disantap.

Selamat mencoba, ya.

Baca Juga: Resep Bawal Goreng Sambal Kecap, Menu Makan Sahur yang Enak dan Praktis

Baca Juga: Resep Ayam Kecap Spesial, Dijamin Anak Pasti Suka

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya