Menu

Resep Pepes Ayam Kemangi, Cita Rasa Khas dengan Bumbu yang Meresap!

21 Maret 2023 12:00 WIB
Resep Pepes Ayam Kemangi, Cita Rasa Khas dengan Bumbu yang Meresap!

Pepes Ayam Kemangi (Resep Istimewa)

HerStory, Jakarta —

Ayam memang gak pernah salah dimasak menu apapun, salah satunya pepes ayam kemangi. Pepes ayam kemangi dimasak dengan bumbu yang khas dan meresep hingga kedalam.

Bahan yang diperlukan untuk memasak pepes ayam juga mudah dan simpel. Rasanya enak, wangi, menggugah selera makan.

Simak yuk resep pepes ayam kemangi selengkapnya di bawah ini!

Pepes Ayam Kemangi

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera dan cuci bersih
  • 12 buah cabe rawit merah
  • Secukupnya daun pisang untuk membungkus
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • Secukupnya garam, kaldu ayam, gula

Bumbu halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 2 ruas lengkuas

Bumbu aromatik:

  • 12 lembar daun salam
  • 12 lembar daun jeruk
  • 12 batang serai, geprek/iris kasar
  • 3 batang daun bawang iris lebar
  • 12 buah tomat potong-potong
  • 3 ikat kemangi ukuran sedang

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan. Tumis bumbu halus hingga harum, beri air dan masukkan ayam. Rebus ayam hingga airnya surut. Cicipi rasanya. Sisihkan.
  2. Bungkus dengan daun pisang, ayam yang sudah di ungkep, masukkan serai, tomat, daun salam, daun jeruk, daun bawang, kemangi. Bungkus dan sematkan. Kukus selama 20 menit atau hingga matang.
  3. Angkat dan sajikan hangat 

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Happy cooking ya moms!

Baca Juga: Cara Masak Beef Teriyaki Empuk ala Hokben Pakai Daging Qurban, Yuk Simpan Resepnya untuk Iduladha!

Baca Juga: Cara Bikin Soto Kudus, Kuahnya Bening, Rasanya Penuh Rempah, Sajikan Panas dengan Nasi, Pasti Bikin Nambah!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Nasibah Azzahra