Menu

Enak Dijadikan Kolak, Simak Cara Membersihkan dan Mengolah Kolang-Kaling agar Tak Bau dan Berlendir

28 Maret 2023 16:55 WIB
Enak Dijadikan Kolak, Simak Cara Membersihkan dan Mengolah Kolang-Kaling agar Tak Bau dan Berlendir

Es Kolang Kaling Susu Kurma (Sumber/Sajian Sedap)

HerStory, Kuningan —

Kolang-kaling merupakan buah aren yang kerap dijadikan kolak. Namun, sebelum diolah biasanya para penjual merendam kolang-kaling terlebih dahulu sampai ada yang membelinya.

Bisa saja kolang kaling ya Moms beli sudah sangat lama direndam sehingga memiliki tekstur berlendir dan bau asam yang begitu menyengat.

Untuk membersihkan dan mengolahnya, Moms perlu tips khusus agar kolang-kaling jadi mulus, bening, bersih, dan tak memiliki bau apapun.

Kali ini Moms akan mengikuti tips dari Bunda Pashalenko yang sudah lebih dulu membagikannya di laman Cookpad, begini caranya ya Moms,

  1. Pertama sebisa mungkin Moms pilih kolang kaling yang ada di pasar dengan warna yang masih putih jernih, tidak berbau asam, tak berlendir dan tak keras. Pastikan Moms pilih kolang kaling yang kualitasnya masih baik.
  2. Pembersihannya sendiri, Moms perlu membersihkannya tepat di bawah air yang mengalir. Jangan cuma sekali, Moms harus membilasnya beberapa kali sampai dirasa sudah benar benar bersih.
  3. Jika Moms pilih kolang kaling yang kualitasnya sudah baik, bisa langsung ke tahap perebusan.
  4. Namun, jika kolang kaling yang dibeli memiliki lendir dan bau asam, Moms harus membersihkannya ke tahap lanjut. Pastikan dulu semua kolang kaling tak memiliki mata ya Moms, jika ada bisa langsung dibuang dengan cara dipencet.
  5. Nah, kuncinya agar kolang kaling tak lagi bau asam dan berlendir, Moms perlu merendamnya di air bekas cucian beras selama satu jam. Hal ini karena air cucian beras bisa melarutkan lendir dan menetralisir aroma bau asam. Setelah itu bisa langsung dicuci lagi ya Moms. Tiriskan.
  6. Setelah itu siapkan rebusan air yang sudah ditambahkan daun pandan dan jeruk purut agar wangi dan empuk, beri gula secukupnya agar kolang kaling lebih awet ketika disimpan.
  7. Atau bisa Moms menggunakan cara rebus terlebih dahulu, kemudian setelah ditiriskan taburi gula, potongan daun pandan, dan perasan jeruk. Biarkan gula sampai mencair, baru simpan di kulkas.

Bisa dipastikan jika Moms mengikuti cara ini kolang kali bisa jadi empuk, wangi, dan enak banget.

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah