Menu

Sering Dihidangkan untuk Takjil, Ternyata Ini 3 Manfaat Cincau Hitam yang Jarang Diketahui, Kamu Sudah Tahu Belum?

29 Maret 2023 13:55 WIB
Sering Dihidangkan untuk Takjil, Ternyata Ini 3 Manfaat Cincau Hitam yang Jarang Diketahui, Kamu Sudah Tahu Belum?

Manfaat daun cincau (Freepik.com/jcomp)

HerStory, Bekasi —

Cincau hitam seringkali diolah menjadi minuman yang menyegarkan dengan menambahkan gula, susu, dan es. Makanan yang kerap ada dalam takjil menyegarkan ini berasal dari tanaman Mesona palustris.

Makanan ini terbuat dari ekstrak daun cincau hitam yang direbus dengan air dan gula, kemudian dijadikan jeli atau minuman. Selain rasanya yang menyegarkan, cincau hitam juga punya banyak manfaat lho. Mau tahu apa saja? Simak berikut ini.

Menjaga kesehatan jantung

Kandungan kalium pada cincau hitam dapat membantu menurunkan tekanan darah dan memperkuat jantung. Selain itu, cincau hitam juga mengandung flavonoid yang bisa membantu meningkatkan sirkulasi darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

Memelihara kesehatan lambung

Berbagai macam kandungan senyawa bioaktif dan mineral dalam cincau, seperti flavonoid, saponin, polifenol, dan alkaloid juga diketahui bermanfaat dalam mencegah dinding lambung dari kerusakan, misalnya akibat meningkatnya asam lambung.

Menurunkan risiko diabetes

Cincau hitam mengandung senyawa antidiabetik yang bisa membantu menurunkan kadar gula darah. Cincau hitam juga dapat meningkatkan sensitivitas insulin, yang bisa membantu mencegah terjadinya diabetes tipe 2.

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya