Ketupat Lebaran (Koran-Jakarta/Edited by HerStory)
Ketupat merupakan salah satu menu yang bisa dibilang harus ada saat lebaran. Di samping nasi yang disajikan dalam anyaman daun kelapa, ketupat biasanya disiapkan bersama opor ayam.
Bukan hanya perlu mengetahui cara memasak ketupat yang benar, tapi juga membuat ketupat agar tidak cepat basi.
Supaya ketupat yang kamu buat masih bisa dimakan selama beberapa hari setelah lebaran, berikut adalah tips yang bisa diikuti agar ketupat gak cepat basi.
Untuk menghasilkan ketupat dengan kualitas terbaik, tentu saja kamu juga perlu menggunakan bahan-bahan pilihan.
Oleh karena itu, pastikan kamu memilih bahan-bahan yang digunakan seperti daun kelapa dan beras dengan kualitas yang baik. Jangan gunakan bahan-bahan yang sudah terkontaminasi jamur atau bakteri.
Bukan hanya saat penyimpanan, supaya ketupat tidak basi Anda juga harus memilih bahan pembungkus alias daun kelapa yang tepat.
Oleh karena itu, usahakan menggunakan daun kelapa berwarna kuning muda kehijauan. Hindari menggunakan daun kelapa terlalu muda karena dapat menyebabkan ketupat cepat berkeringat dan basi. Sementara itu, daun kelapa yang terlalu tua bisa membuat ketupat tidak matang sempurna.
Saat menyiapkan isian nasi untuk ketupat, tambahkan sedikit air kapur sirih di dalamnya. Selain membuat ketupat memiliki tekstur lebih kenyal, air ini juga akan membuat ketupat lebih tahan lama.
Tambahkan air kapur sirih sebelum beras dimasukkan ke dalam selongsong ketupat. Supaya tetap gurih, tambahkan sedikit garam juga.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.