HerStory, Kuningan —
Namanya goreng pasti dimasak menggunakan minyak, tak ayal meskipun enak camilan gorengan kerap kali jadi makanan yang dihindari karena kandungan minyaknya yang berlimpah.
Meskipun demikian, kali ini akan membahas bagaimana caranya membuat bala-bala telur sayur yang irit minyak sehingga kandungan minyaknya minim dan gak akan bikin tenggorokan gatal.
Penasaran cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resep yang ditulis oleh Binti Sae laman Cookpad, begini cara membuatnya,
Bahan-bahan:
- 5 sdm tepung bumbu/bisa juga terigu + bumbu perasa
- 15 sdm air
- 2 butir telur
Sayuran (bisa diganti sesuai stock):
- 5 tangkai bunga sawi
- 3 tangkai daun ginseng
- 1 batang daun bawang
- 1 batang wortel kecil rebus/kukus
Cara Membuat:
- Petik bunga sawi. Petiki dan potong kecil daun ginseng.
- Iris bawang daun. Potong kotak kecil wortel rebus.
- Campur rata tepung bumbu (atau tepung terigu dengan garam dan bumbu) dengan air sampai tidak ada yang bergerindil. Masukkan telur, aduk rata.
- Panaskan cetakan kue lumpur dengan sedikit minyak menggunakan api kecil.
- Tuangkan adonan telur sampai setengah cetakan. Beri sayuran. Tutup lagi dengan adonan telur. Tunggu sampai bagian pinggiran adonan kokok dan kecoklatan.
- Tuangkan adonan telur sampai setengah cetakan. Beri sayuran. Tutup lagi dengan adonan telur. Tunggu sampai bagian pinggiran adonan kokok dan kecoklatan.
- Setelah bagian luar bala-bala telur kecoklatan dan kokoh, balik bala-bala. Tekan-tekan sedikit agar adonan basah menyentuh cetakan. Biarkan kokoh dan kecoklatan. Angkat.
- Angkat dan pindahkan ke wadah saji.
Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Sekarang, Moms gak usah khawatir soalĀ menu harian untuk keluarga, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep masakan yang bisa dicontoh di rumah.
Baca Juga: Sempat Viral di Sosial Media, Intip Yuk Resep Kembang Goyang Anti Gagal, Renyah dan Gak Lengket
Baca Juga: Sudah Langka, Ini Resep Kue Cucur yang Cocok untuk Camilan Makan Siang!